Nivel de cumplimiento de protocolos por parte de enfermeria en la atencion a la paciente en post parto inmediato servicio centro obstetrico del Hospital Provincial General de Latacunga periodo abril 2013 marzo 2014 - Tamami Chela, Cecilia Alexandra (2014)
El presente trabajo investigativo sobre el nivel de cumplimiento de los protocolos por parte de enfermería en los pacientes de post parto inmediato del hospital provincial general de Latacunga se toma en cuenta el importante papel que le corresponde al personal de enfermería en cuanto a la aplicación de protocolos en el servicio de centro obstétrico. Considerando que la calidad de atención de enfermería está basada en la relación y comunicación que se establece el personal de enfermería y la paciente para lograr su satisfacción por ende el personal de enfermería debe brindar cuidados con calidad calidez y con principios éticos a todas las pacientes en post parto inmediato. Es importante concienciar al personal de enfermería sobre la actualización de conocimiento sobre la salud productiva y la forma correcta de aplicar los protocolos en las pacientes que se encuentran en el servicio, cumpliendo a cabalidad con todos los pasos del protocolo en post parto inmediato con la finalidad de reducir la morbi/ mortalidad materna. El equipo salud debe estar conformado por profesionales (enfermera y médicos) con conocimiento y cómo podemos prevenir, detectar y actuar en algunas situaciones para obtener un nivel de complimiento de calidad y satisfacer las necesidades de las paciente en post parto inmediato con la finalidad de obtener un resultado de calidad. Es así que el presente trabajo investigativo está estructurado de la siguiente forma: CAPÍTULO I: Se describe la conceptualización del marco teórico, generalidades del hospital provincial general Latacunga y marco legal CAPÍTULO II: se detalla toda la metodología que se aplicó en esta investigación el cual se caracteriza por ser descriptivo y de corte transversal por que analiza el nivel de cumplimiento de calidad de los protocolos por parte de enfermería en las pacientes en postparto inmediato, siendo el universo 60 usuarias que acuden al servicio de centro obstétrico sala de recuperación, 10 licenciadas y 6 auxiliares de enfermería, entre las técnicas de recolección de datos como , encuestas dirigidas al personal de enfermería que elabora en el servicio de centro obstétrico y a las usuarias que ingresan al servicio. CAPÍTULO III: análisis y presentación de resultados donde se muestran la información obtenida y se detalla las conclusiones y recomendaciones CAPITULO IV: propuesta complementa la investigación, con la formulación de un folleto de un protocolo de atención de enfermería en puerperio inmediato y en hemorragia de post parto inmediato, bibliografía y anexos.