Conocimientos y prácticas en el puerperio tardío de las pacientes que son atendidas el parto, relacionado con las complicaciones maternas, servicio Gineco-Obstetricia, “Hospital José María Velasco Ibarra”. cantón Tena periodo abril-septiembre 2013 - Llumiguano, Nancy (2013)
En la actualidad hablar de complicaciones maternas en el puerperio tardío y la muerte materna es un tema complejo en la historia de la humanidad, siendo un problema de salud pública. El tema que se aborda en el presente trabajo de investigación se denomina conocimientos y prácticas en el puerperio tardío de las pacientes que son atendidas el parto, relacionado con las complicaciones maternas, Servicio Gineco-Obstetricia “Hospital José María Velasco Ibarra”. Cantón Tena periodo Abril-Septiembre 2013, tiene como objetivo: determinar los conocimientos y prácticas en las pacientes que regresaron al presentar complicaciones maternas en el puerperio tardío al Servicio de Gineco-Obstetricia motivo de estudio. Que pueden llevarle a adoptar condiciones negativas en su salud predisponiéndoles a riesgos como complicaciones maternas e incluso la muerte materna. Actualmente las complicaciones maternas son un problema que afecta al entorno social, familiar y comunitario debido al déficit de conocimiento e información oportuna acerca de los riesgos que pueden traer las complicaciones maternas en su vida. En base a las encuestas realizadas a las pacientes que regresaron al presentar complicaciones maternas en el puerperio tardío al Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital José María Velasco Ibarra, se establece un plan de capacitación dirigido a las pacientes quienes serán las principales beneficiarias, con la finalidad de dar a conocer sobre las complicaciones maternas, se pretende así que los conocimientos adquiridos por las mismas sean tomadas de una manera responsable de esta forma reducir las complicaciones maternas. La investigación está estructurada en forma ordenada y metodológica por capítulos: 3 En el Capítulo I. Marco referencial, donde se da a conocer sobre la reseña histórica del Hospital José María Velasco Ibarra del Servicio de Gineco-Obstetricia. En este capítulo se describe el marco teórico donde se refleja la fundamentación científica acerca de los conocimientos y prácticas relacionadas con las complicaciones maternas en el puerperio tardío y marco conceptual. En el Capítulo II Hace referencia al diseño metodológico, tipo de estudio y el universo de trabajo en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital José María Velasco Ibarra como técnica, se utilizó la encuesta e instrumento se utilizó un cuestionario de preguntas. En el Capítulo III Presentación y análisis de resultados obtenidos de la población motivo de estudio del Hospital José María Velasco Ibarra del Servicio de Gineco-Obstetricia. En el Capítulo IV Se encuentra la propuesta que se implementó como parte de la solución al problema la cual se complementa con una Gigantografias, trípticos y por ultimo presentamos una serie de anexos los mismos que ayuda evidenciar el trabajo de investigación. Dentro de las principales conclusiones y recomendaciones destacamos lo siguiente: 4 Al realizar este trabajo de investigación se ha logrado determinar que el déficit de conocimientos de las pacientes conllevan a ser más vulnerables a presentar complicaciones maternas en el puerperio tardío debido a la falta de orientación, educación o capacitación por parte del personal de salud razón por la cual existe alto índice de complicaciones puerperales. La procedencia del sector rural siendo uno de los problemas la distancia dado que como tiempo mínimo desde la comunidad para acceder a la unidad operativa, es de 45 minutos, y la disponibilidad de vehículos para el traslado es escaso, por lo que no se puede cumplir con los controles postpartos establecidos como óptimos lo que constituye un factor de riesgo a desarrollar las complicaciones maternas poniendo en peligro su vida. En la población estudiada se encontró pacientes de 17 años y mayores de 40 años lo que constituye uno de los factores de riego para el desarrollo de las complicaciones maternas en el puerperio tardío. Por lo mencionado anteriormente se recomienda Que el departamento de enfermería realice programas de capacitación dirigido a los profesionales de enfermería que laboran en el servicio de Gineco-Obstetricia orientados a la actualización de conocimientos, sobre las complicaciones maternas que se presentan en el puerperio tardío y de esta manera mejorar la calidad de atención. Es importante que el profesional de salud conozca la realidad de las puérperas, su labor es dirigir los diferentes procesos de cuidado respetando sus ideas culturales y tradicionales que tienen la mujer y su grupo familiar mediante acciones de fomento como de promoción, prevención y curación de las complicaciones maternas y de esta manera tratar de reducir la muerte materna. También es necesario que el personal que labora en el servicio de consulta externa adquiera habilidades y destreza en técnicas de comunicación para que trasmitan con mayor efectividad la información a las pacientes que acuden a sus controles, con respecto a los factores de riesgo, señales de peligro de las complicaciones maternas