Síndrome de down y patologías bucales en niños y niñas que asisten al Instituto MARÍA BUITRÓN DE ZUMÁRRAGA. cantón Portoviejo. provincia de Manabí - Rodríguez Moreira, Fabiola Monserrate (2014)
En la ciudad de Portoviejo, Provincia de Manabí-Ecuador, se realizó el presente trabajo de investigación, cuyo objetivo fundamental fue determinar las principales patologías bucales en niños y niñas con Síndrome de Down que asisten al Instituto María Buitrón de Zumárraga, mediante el diagnóstico clínico; para fomentar través de los padres y madres de familia una adecuada salud bucal en sus hijos. Se realizó inicialmente un diagnóstico situacional participativo, mediante el cual se examinó la realidad que afecta la salud bucal de los niños y niñas con Síndrome de Down, determinándose que el problema central radica en el elevado índice de patologías bucales en estos niños y niñas. Al hacer el análisis de la casualidad de la problemática señalada, se establecieron como factores determinantes: la discapacidad psíquica y congénita que a su vez producen afecciones sistémicas, motrices e intelectuales en los niños y niñas con Síndrome de Down, el escaso conocimiento de los padres y madres en prevención de salud bucal, la inexistencia de un programa de atención primaria odontológica dirigido a personas con Síndrome de Down. Como respuesta a esta problemática se ejecutó un proyecto de acción, cuyo propósito fue dar a conocer las principales patologías bucales en niños y niñas con Síndrome de Down, y depositar conocimiento de prevención de salud bucal en los padres y madres de familia. Los resultados estuvieron orientados al diseño y ejecución de un proyecto de vinculación con la comunidad, a través de una guía educativa denominada “Prevención bucal, sonrisas brillantes”. Como conclusión, se establece que la implementación de la guía educativa, ha contribuido a elevar los conocimientos sobre cultura preventiva en salud bucal y por ende a disminuir la incidencia de patologías bucales y mejorar la salud bucal de los niños y niñas con Síndrome de Down.