Refuerzo pedagógico en la asignatura de lengua y literatura de los niños del 4to y 7mo años de la escuela de educación básica “Coronel Mariano Santos Albán” del recinto Jerusalén, cantón Las Naves, provincia Bolívar periodo 2015 – 2016 - Martínez Rodríguez, María Olga (2016)
El presente proyecto de intervención educativa encontraran toda la actividad realizada en el cumplimiento académico en beneficio de los niños del 4to y 7mo Años de la Escuela de Educación Básica “Coronel Mariano Santos Albán” del Recinto Jerusalén, Cantón las Naves, Provincia Bolívar, el mismo que esta titulado de la siguiente manera: Refuerzo pedagógico en la Asignatura de Lengua y Literatura de los niños del 4to y 7mo Años de la de Educación Básica “Coronel Mariano Santos Albán” del recinto Jerusalén, Cantón las Naves, Provincia Bolívar , Periodo 2015 – 2016, Para lo cual se ha identificado el problema, en donde los estudiantes no han mejorado sus aprendizajes y tampoco cumplen con sus tareas diarias, es ahí en donde este proyecto ha hecho posible trabajar con un grupo de niños y niñas que al final han terminado en otras condiciones de aprendizaje. Se ha realizado un diagnóstico, en donde se ve claramente la necesidad imperiosa de intervenir y trabajar con este grupo de educandos, en razón que muchos de ellos no cumple con sus tareas y no logran calificaciones satisfactorias, impidiendo alcanzar un aprendizaje efectivo. Por lo tanto el problema planteado es el siguiente: La ausencia de refuerzo pedagógico no permite mejorar el aprendizaje en la Asignatura de Lengua de los niños del 4to y 7mo Años de la Escuela de Educación Básica “Coronel Mariano Santos Albán” del Recinto Jerusalén, Cantón las Naves, Provincia Bolívar Periodo 2015 – 2016, en tal virtud, se empezó con la ejecución del proyecto para evitar que estos niños corran con la posibilidad de perder el año o se produzcan deserciones. Su objetivo general está plasmado de la siguiente manera: Promover el refuerzo pedagógico de niños con dificultades en el Área de Lengua y Literatura del Recinto Jerusalén -Cantón Las Naves. Los objetivos específicos tienen la siguiente tarea: brindar refuerzo pedagógico a los niños que tiene bajo rendimiento académico y nivelar sus conocimientos al igual que los demás compañeros, mediante tutorías personalizadas para profundizar y ampliar los temas abordados por sus docentes. Orientar a los niños en el desarrollo de tareas, preparación para las evaluaciones escritas y orales, elaboración de trabajos, exposiciones en Lengua y Literatura y Controlar el cumplimiento de las tareas enviadas y el desarrollo cognitivo de los mismos en la asignatura de lengua y literatura.