La población carcelaria y la utopía de la rehabilitación y la reinserción social en el Centro de Privación de Libertad Masculino Bolívar Nº 1, 2020 -2021. - Carrera Cambo, Diana Carolina (2021)
El presente trabajo de investigación recoge los principales apartados teóricos sobre la utopía de la rehabilitación, partiendo desde la misma sociología criminal, con su respectivo recorrido histórico. También, se considera la teoría de la desviación social, la cual está vinculada el término usado en este trabajo para denotar la conducta que viola lo que un conjunto de individuos espera normalmente de los demás, mismas que debe ser de acuerdo con las normas establecidas socialmente en los diversos contextos. La construcción de la metodología se baso en la recolección de datos mediante la aplicación de una encuesta a los reclusos del Centro de Privación de la Libertad Masculino Bolívar Nº 1, con el objetivo de comprobar la utopía de la rehabilitación social y la inserción de la población carcelaria de dicho centro.