El derecho constitucional a la reinserción laboral de las personas privadas de libertad en la ciudad de Guaranda - Vela Abril, Víctor Andrés (2016)
Los Centros de Reinserción Social de nuestro país han sufrido relegaciones tanto jurídicas como sociales soportando desatenciones paulatinas, a sabiendas de que si existieran políticas de una adecuada rehabilitación y su reinserción en el derecho al trabajo, considerando en nuestro margen jurídico constitucional garantiza a plenitud los derechos de las personas esto en concordancia con las estipulaciones contempladas en el Código Orgánico Integra Penal sobre la reinserción de las Personas adultas que hayan tenido conflicto con la ley, que hayan cumplido una pena en el centro de personas adultas en conflicto con la Ley. (CONSTITUCIÓN DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR, 2014). De tal manera que es el Centro de Rehabilitación Social de Personas Adultas en Conflicto con la Ley, lugar donde se desenvuelve este proyecto de investigación, por lo tanto, es imprescindible determinar los efectos de reinserción de las personas privadas de la libertad al momento de volver a reintegrarse a la sociedad externa y sobre todo a desempeñar una actividad laboral en base a políticas y gestiones ante las diferentes dependencias públicas como es la Gobernación y el Ministerio de Relaciones Laborales, lo que generaría beneficio tanto económico, jurídico y social, conforme lo estipulado en Capitulo II del Título I Libro III del Código Orgánico Integral Penal, esto indica de una manera clara y concisa que es importante conllevar a gestionar a las autoridades penitencias y gubernamentales ante los diferentes ministerios e instituciones públicas y privadas a fin de que se contrate anualmente un cierto porcentaje de personas que hayan cumplido una pena, y lograr que su recuperación sea paulatina, es por eso que con este proyecto de investigación y previo un análisis profundo de las políticas gubernamentales en favor de las personas privadas de libertad se realiza una propuesta de gestión a fin de que las personas que hayan cumplido una condena se conviertan en entes productivos y sus derechos no sean violentados o vulnerados conforme lo enfatiza la Constitución y las norma de los Tratados Internacionales de Derechos Humanos y así con ello tengan una tranquilidad a sus vidas y personas que los rodean, para la realización de este proyecto recabamos información directamente desde los Ministerios de Relaciones Laborales en base a las políticas y objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017, en los que se encuentran involucrados diferentes ministerios de diferentes ramos, con una gestión verdadera y eficaz para el desarrollo a fin de conseguir que las personas privadas de libertad una vez que hayan cumplido su pena puedan acceder a un trabajo que les permita fortalecer su desempeño de rehabilitación, y de esta manera esperar un resultado positivo y lograr que se sientan útiles con la sociedad y sean ellas mismas quienes forjen su destino de una manera correcta, previo a su rehabilitación adecuada, a través de actividades laborales con las que puedan superar actos psicológicos y sociales.