Vulneración del derecho de libertad y protección con la ausencia de la prueba del ADN en la paternidad post mortem en los ciudadanos del cantón Guaranda provincia bolívar, período 2011-2012 - Arellano Chimbo, Consuelo del Pilar (2013)
En la presente investigación se aborda el tema de ausencia del ADN en la declaratoria de paternidad Post Mortem la seria problemática con las que tropieza el profesional del derecho y los jueces competentes para evitar se continúe vulnerando los derechos constitucionales a tener apellido, identidad, familia, filiación. En el Capítulo I habla del origen etimológico de la palabra familia, me refiero evolución de la familia en el Ecuador, origen de la familia, importancia de la familia, clases de familia, su papel dentro de la conformación de la sociedad y del Estado. Comento sobre el parentesco las clases de parentesco, sus efectos jurídicos que esta institución jurídica del derecho de familia produce. A su vez también hablo del Matrimonio, efectos personales del matrimonio, efectos personales y patrimoniales del matrimonio, de la Unión de hecho clases de la Unión de hecho y causas de la Unión de hecho El Capítulo II Describo la filiación, la importancia, el principio que rige la filiación, momentos de la filiación, trato también sobre la muerte, muerte para los seres humanos, muerte biológica a la finalidad de la vida humana, la concepción, presunción de la concepción, el nacimiento, el ADN, evolución, historia y antropología, concepto, estructura, célula, cromosomas, genes, las bases genéticas, el examen de la ADN y la ley, su interpretación desde el punto de vista médico, prueba científica que me ha ayudado a dar respuesta a inquietudes que actora y demandado tienen, y por ende su importancia para resolver problemas de carácter legal, prueba científica importante. En el Capítulo III, trato sobre los derechos Constitucionales que se vulneran, así como también los derechos personalísimos de las personas, derecho a la protección, principios o reglas de interpretación constitucional, diferencia entre el derecho constitucional y garantías VIII constitucionales. Así como también el marco legal se enfoca en se analizar que tanto en el Código Civil, como en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia en lo que a la paternidad, maternidad en general y en particular la post mortem, La práctica y la experiencia de la mano orientan al Juez competente a considerar y aplicar las disposiciones legales, constitucionales y doctrinarias en general y el marco concepto se analizan los términos que mayor relevancia se presenta en la investigación. En el Capítulo IV trato sobre las estrategias metodológicas que se utilizan en la investigación así como también los métodos, técnicas e instrumentos, mismo que ayudaron a obtener los resultados requeridos. En el capítulo V hablo del análisis e interpretación se resultados de las encuestas aplicadas a los Abogado en Libre Ejercicio Profesional y/a los Jueces de lo Civil y las entrevistas planteadas con sus respectivos análisis, además la comprobación de hipótesis que nos lleva a las conclusiones y recomendaciones que fueron desglosadas de los resultados del trabajo de investigación En el capítulo VI, de ahí que es la necesidad de elaborar un Manual de Manejo de la Obtención de la Toma de Muestras para la Prueba de ADN Post Mortem, con esta mi propuesta que estoy aportando a la administración de justicia para que los jueces no dejen en la indefensión a una menor.