El informe de la contraloria general del estado, como requisito indispensable para la Iniciacion del Proceso Penal, en los casos de Peculado y Enriquecimiento Ilícito - Medina Samaniego, Jorge Fabian (2018)
He visto la necesidad de abordar la temática de mi proyecto de investigación “EL INFORME DE LA CONTRALORIA GENERAL DEL ESTADO, COMO REQUISITO INDISPENSABLE PARA LA INICIACION DEL PROCESO PENAL, EN LOS CASOS DE PECULADO Y ENRIQUECIMIENTO ILICITO.” Para analizar sobre la problemática en la que se encuentra atravesando nuestro país en los actualidad, debido a la imposibilidad de iniciar acciones legales por los delitos de Peculado y Enriquecimiento Ilícito, a servidores públicos, ya que existe un obstáculo que se va más allá del alcance de la potestad de las personas como miembros de un estado constitucional de derechos y justicia, y este es que, sin el informe previo de la Contraloría General del Estado, como ente controlador de las acciones y deberes públicos, no se puede vincular el cometimiento de dichos delitos, en estos casos basta solo la denuncia por parte de una persona natural, para que la Fiscalía General del Estado, recoja evidencia e inicie una investigación previa e incluso de tener los suficientes elementos de convicción podría dar inicio a la instrucción fiscal en contra de las personas sospechosas del cometimiento de este delito, esto sin que el mentado informe sea requisito indispensable para este proceso. Con este proyecto se determinará el propósito verdadero del informe vinculante de contraloría como ente de vigilancia y control de los organismos dependientes del estado, así como también de la forma más efectiva posible tratar de adoptar los mecanismos que sean necesarios para una correcta aplicación de la ley y una administración interna dentro de las dos entidades principales en las cuales está enfocada mi investigación, todo esto con la finalidad de coadyuvar a la administración de justicia en el momento de aplicar la ley dentro de los delitos investigados mediante este proyecto de investigación. Ahora en día, los delitos de peculado y enriquecimiento ilícito, en nuestro país han incrementado de una forma notable, esto debido a que tal vez las penas impuestas para estos delitos no son suficiente duras o drásticas en relación con la magnitud que tiene el cometimiento de estos delitos, siempre tomando en cuenta que son delitos contra el estado y aún más perjudicando de una forma directa a todos los ecuatorianos. VIII Una de las posibles soluciones se podría denominar así, sería la aplicabilidad del principio de celeridad procesal dentro de las respectivas investigaciones en el supuesto cometimiento de estos delitos, lo cual ayudaría en gran escala al esclarecimiento y para que las entidades investigadoras puedan determinar de una forma firme y clara la culpabilidad de estos delitos y a cuál persona se le atribuye dicha culpabilidad, de esta forma imponiendo la drasticidad de la ley. Si Fiscalía General del Estado, como ente investigador, tuviese toda la potestad de iniciar una investigación sin que tenga como requisito un informe previo por parte de Contraloría General del Estado, esto daría lugar a una eficaz administración de justicia y disminución del cometimiento de los delitos hoy investigados, así como también una mejor investigación y lograr determinar la culpabilidad sobre los cuales recae el cometimiento de dichos delitos.