Modelo administrativo para mejorar la gestión administrativa de la empresa de cofres funerarios Emanuel de la ciudad de Ambato año 2012 - Freire Altamirano, Edwin Enrique (2012)
COFRES EMANUEL es una pequeña empresa liderada por su único propietario el Sr. Freddy Freire A.; quien por su condición requiere del soporte en el área administrativa para ello se planea un modelo administrativo que mejore la gestión con el fin de proyectar la situación de la empresa. Pese a su desconocimiento en temas administrativos, es evidente que ha logrado posicionarse en el mercado en forma rudimentaria, a través del tiempo, ofreciendo su producto tanto a nivel local e interprovincial durante estos 10 años cautivando grandes empresas y entregando productos de calidad, se pretende fortalecerse en el área administrativo a fin de ampliar su mercado para luego posicionarse en él, al efecto, se debe elaborar un modelo administrativo de gestión que permita una mejora continua en la empresa; la cual debe estar acorde a sus necesidades, que le permitirá alcanzar sus objetivos en el corto, mediano y largo plazo. Los resultados logrados ratificaran la importancia de un mejoramiento continuo dentro de la organización y la necesidad de estar dispuestos al cambio. Se concluye finalmente que este nuevo enfoque de administración es muy efectivo para los intereses de la empresa y para la toma de decisiones, permite prestar atención a las falencias en las diferentes áreas como son: Administrativa, Organizacional, Comercial, Operativa y Contable, con el propósito de hacerlas más efectivas. A través de un proceso administrativo coordinado en base a un manual de funciones y procesos que permitan consolidar sus recursos disponibles. Partiendo de lo dicho, este trabajo se enfoca en la elaboración de un modelo de gestión administrativa para la empresa de Cofres Emanuel, quienes se dedican a la elaboración y comercialización de cofres metálicos para funerarias, en la actualidad se está produciendo nuevas líneas de cofres. Con este modelo administrativo se pretende mantener un adecuado equilibrio entre los objetivos y las estrategias que busca la empresa, además proponer la posibilidad de identificar debilidades durante su ejecución, planteando alternativas de solución en el menor tiempo posible. La empresa se ha ingeniado en el tiempo, pues ha permanecido en el mercado la misma que ha sabido ganarse la confianza de sus clientes, igualmente ha demostrado a través de una serie de factores su permanencia que a consecuencia de la falta de un Plan administrativo la empresa, no ha operado de forma adecuada teniendo pérdidas internamente pues no ha utilizado estrategias empresariales para obtener participación de mercado. Por lo cual deberá aplicar estrategias que guiarán el comportamiento y la actividad de la empresa en el futuro, con la aplicación de varios elementos como son: planeación, organización, dirección y control, impulsando aspiraciones y capacidades internas, las cuales deben tenerse en cuenta para lograr el propósito de posicionarse ampliamente en el mercado, a fin de cumplir con la misión, visión y objetivos que nos estamos planteando. El estudio propone la formulación de instrumentos, herramientas, técnicas y mecanismos de operación a ser empleados dentro de los procesos y procedimientos administrativos a ejecutarse actualizando y complementando los existentes, porque es necesario organizar técnicamente que contribuya a ordenar, clasificar, definir el rango y nivel del ordenamiento legal y técnico de estos mecanismos de operación. En el Capítulo I, estudia el problema a profundidad, sobre el " Modelo Administrativo de Mejora en la Gestión Administrativa de la Empresa de Cofres Funerarios Emanuel de la Ciudad de Ambato Periodo 2012" evidenciando su necesidad en todo su contexto, se define las variables del problema de estudio, la justificación y objetivos generales y específicos propuestos. Llegando a establecer el Marco Teórico referencial, Georeferencial, Conceptual y Legal, se describe la teoría científica, como también se plantea la Hipótesis y se distinguen las variables y se define la operacionalización de las variables dependiente e independiente que intervienen en la investigación.