Auditoria de gestión integral de la unidad educativa del Milenio Angel Polibio Chaves, del cantón San Miguel, provincia de Bolívar, periodo 2014 - Valverde Yánez, Dayaneth de las Mercedes (2015)
El trabajo de grado titulado, AUDITORÍA DE GESTIÓN INTEGRAL DE LA UNIDAD EDUCATIVA DEL MILENIO “ÁNGEL POLIBIO CHAVES” DEL CANTÓN SAN MIGUEL, PROVINCIA DE BOLÍVAR, PERÍODO 2014, permitió determinar el cumplimiento de los estándares de calidad educativos establecidos por el Ministerio de Educación del Ecuador, así como analizar el desarrollo de las políticas institucionales contempladas en el Proyecto Educativo Institucional. Para desarrollar el estudio se aplicó una metodología participativa sustentada en la investigación descriptiva y bibliográfica; en tanto, la investigación de campo se realizó a través de la aplicación de encuestas a docentes y personal administrativo, y entrevista a la autoridad institucional. Una vez analizados los resultados de la investigación de campo se determinó que en la Unidad Educativa del Milenio “Ángel Polibio Chaves “no se había realizado anteriormente una auditoría de gestión integral, aunque en el año 2014 la institución recibió la visita de un equipo de Auditores Educativos quienes emitieron un informe acerca del cumplimiento de estándares educativos, documento considerado dentro del presente estudio. La propuesta del trabajo de grado consiste en la ejecución de la Auditoría de Gestión integral, para ello se desarrollaron todas las fases del proceso, llegando finalmente a emitir el respectivo informe de Auditoría destacando los hallazgos encontrados y consecuentemente la emisión de las conclusiones y recomendaciones que deben ser tomadas en consideración por la autoridad institucional para formular estrategias que contribuyan a solucionar las dificultades, mejorando de esta manera, la calidad de educación en esta institución emblemática. Finalmente, también se determinó la importancia del control interno en los procesos y procedimientos y la necesidad de implementarlo para alcanzar las metas y objetivos institucionales