Estudio de la causa N° 02332-2016-00354, dentro del proceso penal por delito de tránsito - Barragán Verdezoto, Carlos Bitervo (2020)
El estudio “Análisis de la causa número N° 02332-2016-00354, dentro del proceso penal por delito de tránsito” permite determinar la aplicación del debido proceso establecido en el Art. 76 de la Constitución de la República del Ecuador , así como del Art. 379 del Código Orgánico Integral Penal que hace referencia al delito de lesiones derivadas de accidentes de tránsito, por lo tanto, la investigación considera elementos importantes de un problema jurídico, social y de salud a nivel mundial y nacional. Al análisis doctrinario y jurídico de la Carta Magna, Código Orgánico Integral Penal, infracciones de tránsito, negligencia, imprudencia, responsabilidad dentro de los accidentes, etc., se suma la revisión del expediente de la causa que cuenta con 5 cuerpos , en ellos, se presenta el parte policial como documento habilitante para el inicio del proceso penal, la aceptación del trámite de acusación particular y posteriormente la revocatoria de la acusación por parte del Juez sin ninguna argumentación legítima que la respalde. En consecuencia, no se aplica el derecho al debido proceso por parte del juzgador ya que, mediante sentencia, convierte a la víctima en el responsable civil de los daños ocasionados en el accidente de tránsito, siendo evidente la ineficacia y poco conocimiento de la administración de justicia dentro de los accidentes de tránsito que conllevan lesiones como también daños materiales.