Impacto social por desastres naturales: estudio de caso barrio Tamban en el cantón Chimbo, año 2020-2021. - Montalvo Balarezo, Nataly Madeleine (2021)
El presente trabajo realiza un estudio de caso en los años 2020-2021 de un suceso producido en Febrero del 2010, analizando el impacto social que como localidad el cantón Chimbo sufrió tras el deslizamiento de tierra del barrio Tamban, afectando drásticamente la cotidianidad de sus moradores, llevando este a una nueva adaptación de su sistema de vida. El análisis es llevado a cabo mediante un estudio descriptivo, exploratorio y longitudinal, para consecuentemente recolectar información con entrevistas. Posteriormente analizado en tres categorías, Afectación física, Afectación emocional y Resiliencia Social. Considerando que un desastre natural produce un cambio social, y el barrio Tamban sufrió en el proceso de afrontamiento. Esta investigación busca aportar significativamente a los futuros lectores sobre la importancia que tiene el adentrarse en la vida de unos habitantes que sufrieron pérdidas considerables, toda la colectividad padeció el daño, y escritos de análisis testimoniales son pocos sobre la situación en la que se presentan actualmente estas personas.