Diagnóstico del uso y manejo actual del suelo para el desarrollo de un plan de capacitación en conservación de suelo en zonas de intervención de la plataforma de la papa en Quero y guano. - Ibarra Echeverría, Isidro Xavier (2008)
Los cantones Quero y Guano, ubicados en la zona central de la región sierra de Ecuador, poseen condiciones de clima y suelo favorables para el cultivo de papa. Este rubro es la base de los diferentes sistemas de producción que existe en estos cantones, además constituye la fuente de mayor ingreso económico para las familias. Según información proporcionada por los agricultores de la zona, en los últimos años los rendimientos de los diferentes cultivos han disminuido considerablemente. Entre las causas que los agricultores mencionan para la reducción de los rendimientos están: mala utilización de la maquinaria agrícola, trabajo excesivo en terrenos que se encuentran en laderas y el uso irracional de plaguicidas y fertilizantes químicos. El cultivo de la papa para su establecimiento y mantenimiento requiere de muchas labores. El uso del tractor en la preparación del suelo es generalizado, así lo demuestra el 53,3% de los agricultores que utiliza el tractor con arado de discos para remover y voltear el suelo. Una característica visible en las zonas de estudio es la topografía irregular que presentan los terrenos. El 52,7% de las unidades de producción presentan parcelas con una inclinación de entre 15º a 30º (poca ladera). El viento y la lluvia son otros factores presentes en la zona que sumados a los primeros constituyen los principales factores de la erosión del suelo. Las instituciones que forman parte de la Plataforma de la Papa en Quero y Guano han venido trabajando en beneficio de las organizaciones de pequeños y medianos productores de papa de estos cantones. Entre las actividades desarrolladas constan la organización, producción planificada, comercialización, investigación y capacitación de acuerdo a las necesidades y problemas de las zonas y del cultivo. La capacitación sobre manejo integrado del cultivo de la papa ha sido constante. Siendo el manejo del suelo un tema importante y de interés para los agricultores de las zonas se planteó una investigación sobre este aspecto. El objetivo principal que se propuso con esta investigación fue realizar un diagnóstico del uso y manejo actual del suelo para desarrollar un plan de capacitación a agricultores en conservación de suelo en zonas de intervención de la Plataforma de la Papa en Quero y Guano. Forman parte de la Plataforma de la Papa en Quero y Guano nueve grupos de agricultores. De estos se seleccionaron a los cinco grupos más antiguos para realizar la investigación, estos fueron Shaushi, Jaloa la Playa, Hualcanga San Francisco, Hualcanga San Luís y Santa Fe de Galán. A los agricultores que forman estos grupos se aplicó encuestas para conocer el uso y manejo que le dan al suelo y sus potencialidades sobre prácticas de conservación. Para desarrollar el plan de capacitación se seleccionó a dos grupos de agricultores en base a tres criterios: grado de organización, interés para la capacitación y la problemática de erosión del suelo; los grupos seleccionados fueron: Shaushi y Hualcanga San Francisco, ambos ubicados en el cantón Quero. De acuerdo a la realidad de las zonas mencionadas y partiendo del conocimiento e interés de los productores, se elaboró un plan de capacitación para dar respuesta a los problemas de erosión del suelo en el cuál se incluyeron prácticas agronómicas y mecánicas para la conservación del suelo. La capacitación se realizó en siete sesiones en fechas fijadas por los agricultores. Antes de la capacitación, se construyó herramientas de aprendizaje. El plan de capacitación diseñado y aplicado fue de 7 sesiones. Los agricultores del Grupo de Shaushi asistieron en promedio a 5,8 sesiones, mientras que los agricultores de Hualcanga San Francisco a 4,5 capacitaciones en promedio. A pesar de que la erosión del suelo, es un fenómeno visible en las zonas de estudio, antes de la capacitación únicamente el 19,1% de estos agricultores conocía que es la erosión del suelo. Con las capacitaciones se logró que el 83,9% de los agricultores conozca este tema. Los factores que los agricultores llegaron a considerar como causas de la erosión son: la lluvia, el viento, el trabajo del hombre y el trabajo del tractor. A nivel de los dos grupos, al final del proceso de capacitación, los agricultores alcanzaron un 89,7% de conocimientos sobre los temas tratados, incrementándose un 16% en sus conocimientos sobre el suelo y prácticas de conservación. En Shaushi el conocimiento inicial fue de 79,0% y se incremento en un 12,3% y en Hualcanga San Francisco el conocimiento inicial fue de 65,3% de los temas que se trataron incrementándose al final en un 22%.