Muerte súbita y su relación con las enfermedades cardiovasculares, en la Ciudad de Echeandía Provincia de Bolívar en el periodo 2013. - Tobar Carrasco, Pablo Xavier (2014)
El tema de la presente investigación trata de la muerte súbita y su relación con las patologías cardiovasculares en la ciudad de Echeandía, del cantón Echeandía, Provincia de Bolívar, en el año 2013, para lo cual se plantea como objetivo determinar cuáles son los factores que influyen en la muerte súbita causada por la enfermedad cardiovascular. Por ello se destaca que unos hábitos saludables mantendrá la salud de las personas más aún si se promueve como un hábito el auto cuidado. Es así que se promueve en conocer las principales patologías cardiovasculares y sus complicaciones para de esta manera poder evitar futuras dolencias y más aún en casos extremos una muerte de forma súbita. Cómo fundamentación axiológica considera el compromiso con el bienestar de los demás, en este caso con los familiares que sufren al encontrar a su ser querido con una muerte súbita, por tal motivo la importancia de cumplir a cabalidad con los postulados de la medicina y los valores éticos y morales del ser humano; en su base legal, se sustenta en los artículos de la Constitución del Ecuador, que hacen alusión a los a la prevención y derechos de la salud. En lo que respecta a la fundamentación teórica, se expone sobre las principales patologías cardiovasculares en especial sobre los síntomas y medidas que se deben tener para no ser sorprendidos por la muerte súbita. 9El propósito de este trabajo es fomentar en la Ciudad de Echeandía Provincia de Bolívar, un registro de casos de muerte súbita de origen cardiovascular para de esta manera comprobar y ver el empoderamiento de los profesionales de la salud del Cantón, de igual manera establecer un plan de actividades de promoción y prevención inculcando así en la población echeandiense una cultura preventiva y no curativa. La muerte súbita está considerada como una de las causa de mortalidad no prevenible, la Atención Primaria en Salud debe evidenciar mediante los mecanismos necesarios el esfuerzo para disminuir la prevalencia de esta patología.