Análisis a la vulneración al principio de igualdad entre los progenitores en la tenencia del menor, en relación a los derechos del padre y el interés superior del niño, en el cantón Guaranda provincia Bolívar, entre los meses de enero a septiembre del año 2020. - Barragán Quinchuela, Washington Fabián (2020)
El presente trabajo de investigación busca establecer la existencia de posibles vulneraciones al principio de igualdad entre los progenitores del hijo, especialmente afectaciones al derecho del padre, cuando existe separación entre los progenitores del menor, y se concede la tenencia del menor a la madre. Nuestra Carta Magna en el Art. 11.2 establece la igualdad como uno de los derechos y principios fundamentales del ser humano. Partiendo de este precepto constitucional se puede observar que en relación a la concesión de la tenencia de los menores a uno de sus progenitores, dicho principio no se observa, pues la normativa establecida en el Código de la Niñez y Adolescencia da prioridad a la madre. El interés superior del niño es un principio que no rige solo nuestra jurisdicción nacional, sino que se encuentra instituido en la Convención sobre los Derechos del Niño (1989), cuya aplicación es obligatoria para el administrador de justicia, y prevalece sobre los derechos de otras personas. En tal virtud hay que entender que la afectación al niño, en base a este principio, no solo puede ser provocado por el padre sino también por la madre, por lo tanto, el presente trabajo busca establecer los parámetros bajo los cuales se ejerce y respeta el interés superior del niño, por parte de sus progenitores y del propio administrador de justicia. En relación a la metodología a ser usada en la presente investigación partiremos del método inductivo, para posteriormente seguir con el método deductivo, dialéctico, bibliográfico para establecer de manera jurídica y con respecto a la normativa vigente en nuestro país, una solución jurídica que consolide el respeto al principio de igualdad entre los progenitores respecto del derecho a la tenencia del hijo.