Estudio de los conflictos del ejercicio de la Justicia Indígena en la comunidad Casaiche Herapamba del cantón Guaranda, provincia Bolívar, en el período 2021. - Muyulema Cuvi, Jenny Patricia (2023)
Desde el reconocimiento de la justicia indígena en la Constitución de 1998, se dieron diferentes debates respecto del alcance, sus límites y su aplicación, sin embargo, IX las implicaciones de la costumbre de los pueblos y nacionalidades indígenas han ido modificando el concepto de pluriculturalidad, más aun en el Estado constitucional de derechos establecido en la Constitución del 2008. La presente investigación propone un análisis de los conflictos derivados de la convergencia de dos sistemas de aplicación de justicia en un mismo territorio, ya que tenemos por un lado la justicia ordinaria, y por otro la justicia indígena, las cuales se estipulan en la Constitución de la República del Ecuador, sin embargo, al momento de escoger es donde surge el conflicto de aplicación, por tanto es importante, analizar la confluencia en el ejercicio de la justicia comunitaria indígena de ciertos factores sociopolíticos de la comunidad Casaiche para entender su aplicación. Finalmente, se establecerá un análisis acerca de la limitación de la justicia indígena como una vulneración a su derecho a la cultura, mismo que es reconocido internacionalmente. A través del método cualitativo, mediante métodos complementarios como: análisis de actas de resolución de conflictos, análisis de los estatutos de estas organizaciones y entrevistas grupales con líderes y autoridades de la justicia indígena en la comunidad Casaiche Herapamba del cantón Guaranda, provincia bolívar, en el período 2022, se concluirá cuáles son los conflictos que se desarrollan en la comunidad bajo estudio.