Auditoría de gestión ambiental del manejo de desechos hospitalarios en el hospital Alfredo Noboa Montenegro del cantón Guaranda provincia Bolívar año 2010. - Changoluisa Gavi, Luis Eduardo (2010)
Debido a su creciente prestación de servicios de salud en el Hospital Alfredo Noboa Montenegro así como la producción de sus desechos en una época en la que se hace evidente el comprometimiento de la conservación del ambiente así como la salud humana y su seguridad por parte del estado, en una institución de salud pública que busca convertirse en un referente provincial en relación al manejo de desechos hospitalarios surge la necesidad de contar con un informe de auditoría de gestión ambiental al manejo de desechos hospitalarios que sirva como herramienta de apoyo para controlar y mejorar la gestión de este proceso. Para lo cual se ha empleado técnicas de investigación con fundamentación documental, de la misma forma la obtención de datos a través de observación no estructurada, encuestas y entrevistas al personal del hospital, posteriormente el análisis y tabulación de los datos obtenidos, así como también la aplicación de las fases de auditoría, realizando para cada una de estas fases sus debidos papeles de trabajo, pudiendo los resultados obtenidos al final del desarrollo del trabajo respaldar la realización del mismo, es decir que dichos resultados buscan mejorar los problemas identificados en el proceso de gestión del manejo de los desechos por parte de la institución, pues el informe final de auditoría emitido, contiene los hallazgos encontrados durante la realización del trabajo, que efectos pueden producir y que se recomienda para superar dichos hallazgos. Este informe detalla cada una de las fases del manejo de desechos en orden sistemático así como a sus implicados para poder delimitar la aplicación de las mejoras, las mismas que son claras, cortas y precisas para cada uno de los involucrados. La propuesta busca mejorar tanto los procesos del manejo de los desechos, los espacios físicos donde se los realiza, los métodos que se aplican, las condiciones de bioseguridad del personal que realiza estas tareas, así como al comité de desechos que son los responsables directos de coordinar y controlar la gestión de los mismos.