Cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones contraídas con el servicio de rentas internas, de los comerciantes formales de la cabecera cantonal de Quinsaloma, provincia de Los Ríos, período 2012-2013 - Vélez Verdezoto, Máximo Lorenzo (2014)
La principal problemática que en la actualidad acarrean los comerciantes formales de la cabecera cantonal de Quinsaloma, es el incumplimiento de las obligaciones tributarias que tienen como contribuyentes ante el Servicio de Rentas Internas. Las políticas emitidas por el actual régimen tributario, no han sido tomadas en consideración por los comerciantes formales de la cabecera cantonal de Quinsaloma; por lo que, los comerciantes y todas aquellas personas que tienen algún tipo de actividad económica se han visto abocados a una serie de problemas con el ente rector de los tributos, por lo tanto, es pertinente e indispensable la implementación de una oficina de asesoría tributaria y contable que brinde capacitación permanente en obligaciones tributarias en el cantón Quinsaloma, lo cual permite cumplir conforme a la ley y oportunamente con las declaraciones y pago de impuestos, evitando sanciones y en algunos casos clausura de establecimientos. El presente Trabajo de investigación contiene tres capítulos los cuales se detallan a continuación: En el Primer Capítulo.- Constan tema, antecedentes, problema, justificación, objetivos, marco teórico que se divide en: referencial, georeferencial, legal y conceptual son terminología a usarse y la teoría científica son definiciones tomadas de varios autores, los mismos que aportan al desarrollo científico del presente trabajo investigativo. En el Segundo Capítulo.- Se relata la aplicación de recolección de datos, análisis e interpretación de resultados, comprobación de hipótesis, conclusiones y recomendaciones. En el Tercer Capítulo.-Se define la propuesta, objeto del trabajo de investigación que está basada en “Implementación de una oficina de asesoría tributaria y contable que brinde capacitación permanente en obligaciones tributarias en el cantón Quinsaloma, permitiendo cumplir con las declaraciones y pago de impuestos oportunamente y conforme a la ley, evitando sanciones y en algunos casos clausura de establecimientos”.