Estrategia gerencial de inserción de las Tecnologías de la Información y la Comunicación como recurso didáctico de los docentes en el proceso de enseñanza aprendizaje, en la escuela Fiscal Mixta Vespertina “Fabián Aguilar Ibarra” de la Parroquia Guanujo, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar en el año lectivo 2011 – 2012 - Fernandez Santa Cruz, Laura Esthela (2012)
El presente trabajo de investigación se titula “ESTRATEGIA GERENCIAL DE INSERCIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN COMO RECURSO DIDÁCTICO DE LOS DOCENTES EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE, EN LA ESCUELA FISCAL MIXTA VESPERTINA “FABIÁN AGUILAR IBARRA” DE LA PARROQUIA GUANUJO, CANTÓN GUARANDA, PROVINCIA BOLÍVAR EN EL AÑO LECTIVO 2011 – 2012” que trata de la importancia de la utilización de las tecnologías de la información y comunicación en el proceso enseñanza aprendizaje, con la perspectiva de favorecer aprendizajes significativos en los estudiantes y facilitar los medios que sustenten el desarrollo de los conocimientos y de las competencias necesarias para la inserción social y profesional de calidad. La aplicación de las tecnologías de la información y comunicación en la escuela debe generar estrategias gerenciales y administrativas que estimulen el pensamiento de orden superior, para que los estudiantes demuestren opiniones con un razonamiento crítico, es importante crear actividades que promuevan la sociabilización y el trabajo en grupo, con diversos medios que les muestre un gran número de posibilidades de comunicación, lo cual será estimulante y servirá de punto de partida hacia su propio aprendizaje. Los docentes por su parte deben estar debidamente preparados para administrar el cambio y obtener los mejores beneficios. Su utilización facilita a los docentes la adquisición de bases teóricas y destrezas operativas que les permitan integrar, en su práctica docente, los medios didácticos en general y los basados en las nuevas tecnologías en particular. Este trabajo de investigación está estructurado en tres capítulos con los siguientes contenidos: Capítulo I.- Que corresponde al marco teórico, el mismo que se ha desarrollado en base a contenidos científicos de diferentes autores, páginas web, seleccionadas de acuerdo a la temática y de fácil nivel de comprensión. Capítulo II.- Hace mención a las estrategias metodológicas; en esta investigación se utilizó las técnicas de: observación, entrevistas, encuestas y como instrumento el cuestionario, dirigidas al universo del personal docente. Capítulo III.- Se refleja el análisis e interpretación de datos, en el que se evidencia los resultados del antes y el después, que concluyen con las estrategias de cambio. Con la aplicación de las estrategias de cambio se observó resultados positivos, pues la capacitación a los docentes a través de talleres, en el laboratorio de computación del mismo plantel educativo, produjo el interés y motivación de los docentes en la utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el proceso enseñanza aprendizaje, lo que incide positivamente en beneficio de los estudiantes.