El liderazgo Educacional, como medio que promueve la excelencia académica en la Escuela de Gestión Empresarial, modalidad presencial matriz, de la Facultad de Ciencias administrativas gestión Empresarial e Informática, de la Universidad Estatal de Bolívar, período 2013 -2014. - Quishpe Paz, Marco Vinicio (2014)
El presente trabajo de investigación se basó en el Liderazgo Educacional y su repercusión en docentes, directivos, y por supuesto en l@s estudiantes. Todo esto con la única finalidad de acercarnos a la excelencia académica, en la Escuela de Gestión Empresarial Modalidad Presencial Matriz, de la Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática, de la Universidad Estatal de Bolívar. Se debe tomar en cuenta la premisa primordial que implica el Liderazgo Educacional y su influencia al momento de ser ejercido por Docentes y Autoridades en beneficio de los educandos, sus cualidades, tipos de liderazgo, y el impacto que esto produce en cada uno. La personalidad y el Liderazgo que se va moldeando en la educación superior sin lugar a dudas define en gran parte la calidad de profesional que otorgará la Universidad a la sociedad, he allí su gran importancia. El presente trabajo enfoca la trascendencia del Liderazgo desde el punto de vista Educacional. Hay que recordar que el deficiente Liderazgo en la enseñanza actual en ciertos centros de Educación Superior, no se centra tanto a la ineptitud de los docentes, sino sobre todo a sus conflictos inconscientes, motivaciones y necesidades no satisfechas. La indiferencia, el sarcasmo, el autoritarismo, la permisividad, las bajas expectativas sobre el rendimiento de los estudiantes, contribuyen al fracaso de la educación. Factores externos como los presupuestos, la infraestructura educativa y las técnicas didácticas tienen una importancia secundaria. Además podemos afirmar que se requiere, por tanto, de un Liderazgo Educacional que haga despertar una multitud de fantasías, de sueños, de imágenes de mañanas posibles, de santuarios para la imaginación, por encima del frío y práctico "realismo", tener los pies sobre la tierra. Un sistema educativo basado en "dar las respuestas correctas" es psicológicamente insano. Ello promueve el conformismo de conducta o de criterio, y ahoga las innovaciones. Ocuparse del análisis crítico de los problemas que intervienen en la conducción de la educación adquiere gran importancia, acercarnos a la excelencia académica viene a ser un reto ineludible hacia el crecimiento institucional, porque ofrece diagnosticar necesidades y reflexionar sobre alternativas de acción que permitan reducirlas o solucionarlas integralmente. Pero eso no es todo, posibilita además identificar estados reales y la deseabilidad de un estado de perfeccionamiento de la práctica educativa. En otras palabras: el cambio efectivo es el producido por los estándares (normas) de conducta que gobiernan nuestro comportamiento real. En este orden de ideas, la descripción de un estado de excelencia facilita el desarrollo de acciones tendientes a aproximarse a la excelencia o perfeccionamiento académico de aquellos que, como miembros relevantes de la comunidad educativa, participan de alguna manera en la conducción y desarrollo de la educación.