Las actividades lúdicas para el desarrollo del pensamiento lógico-matemático en el área de matemáticas, en niños de las escuelas uni-docentes Nevado Chimborazo, General Rumiñahui Y Dolores Cacuango, pertenecientes al Circuito II, parroquia Guanujo, cantón Guaranda, provincia Bolívar, durante el PERÍODO LECTIVO 2012- 2013. - Pungaña, María (2013)
"Los pueblos, lo mismo que los niños, necesitan de tiempo en tiempo algo así como correr mucho, reírse mucho y dar gritos y saltos. Es que en la vida no se puede hacer todo lo que se quiere, y lo que va quedando sin hacer sale así de tiempo en tiempo, como una locura. "José‚ Martí Pérez. Al analizar integralmente el proceso pedagógico de las instituciones educativas se advierte que, en ocasiones, se utilizan conocimientos acabados, y se tiende a mantener tales conocimientos hasta transformarlos en estereotipos y patrones. Es por ello que una de las tareas más importantes en la etapa actual del perfeccionamiento continuo de los planes y programas de estudio, es preparar un estudiante altamente calificado, competente y competitivo; para lo cual hay que lograr que desempeñen un papel activo en dicho proceso, a fin de que desarrollen habilidades generalizadoras y capacidades intelectuales que le permitan orientarse correctamente en la literatura científico - técnica, buscar los datos necesarios de forma lógica, rápida e independiente, y aplicar los conocimientos adquiridos activa y creadoramente. El área problémica del presente trabajo investigativo toma como punto de partida las limitantes detectadas en el manejo de las actividades lúdicas para promover el desarrollo del pensamiento lógico matemático, en el área de matemáticas, delimitado espacialmente a los niños de las escuelas unidocentes Nevado Chimborazo, General Rumiñahui y Dolores Cacuango. A partir del problema se estructuraron las causas y consecuencias, como referentes para extraer los subproblemas que permitan operar la investigación. Se justificó el tema considerando aspectos como la necesidad, importancia, originalidad, novedad científica, factibilidad y beneficiarios; y se establecieron los objetivos: tanto general como específicos. Luego se formuló la hipótesis, interrelacionando las variables actividades lúdicas y pensamiento lógico matemático, con una tendencia positiva hacia el mejoramiento del área de matemáticas en los niños de las escuelas unidocentes; estas variables se operacionalizaron para la práctica investigativa. El Capítulo I lo conforma el marco teórico, que recopila información en los planos científico, conceptual, referencial, situacional y legal, lo que le confiere validez y objetividad a la tesis. En el Capítulo II se consigna la metodología investigativa, la misma que parte definiendo el diseño metodológico, las técnicas empleadas, el universo investigado, el plan de procesamiento de la información, los métodos utilizados y las estrategias de cambio orientadas a la solución del problema. El Capítulo III abarca el análisis e interpretación de los resultados del trabajo de campo, las encuestas aplicadas a estudiantes y representantes y las entrevistas efectuadas a las maestras, respaldadas en cuadros y gráficos que facilitan la lectura. A continuación se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que ha derivado el proceso investigativo. Finalmente se consigna una referencia bibliográfica y los anexos que se ha considerado elemental insertarlos.