Análisis de sucesos de incendios forestales en la reserva ecológica Arenillas, cantón Arenillas, provincia de El Oro - 2017 - Ceccone Buenaño, Udine Aldo (2017)
El proyecto de investigación “ANÁLISIS DE SUCESOS DE INCENDIOS FORESTALES EN LA RESERVA ECOLÓGICA ARENILLAS, CANTÓN ARENILLAS, PROVINCIA DE EL ORO - 2017” tuvo como objetivo principal analizar los sucesos de incendios forestales de la reserva, para lo cual se describió los incendios forestales de los últimos años. Además se identificó los factores de vulnerabilidad que inciden en el riesgo de incendios forestales, todo esto para poder generar propuestas de reducción de riegos. Metodológicamente se realizó visitas de observación a la reserva, y se levantó información mediante indicadores de vulnerabilidad como iíndices de: sequía, regla del 30, riesgo por pendiente, calidad de las formaciones vegetales (ICFV), combustible vegetal, frecuencia, calidad según régimen de protección (ICRP) y de otros elementos a considerar en relación con el riesgo. Mediante el METODO MOSLER, se calculó de riesgo de incendios forestales en la reserva, por lo que la presente investigación concluyo, que el riesgo de incendio forestal en la reserva ecológica arenillas es medio. Así mismo con la finalización de la investigación se pudo recomendar: Estrategias de reducción de riesgos de incendios forestales; implementación del Cuartel del Cuerpo de Bomberos Arenillas en la REAR; creación de la Unidad de Gestión de Riesgos en el Ministerio del Ambiente; diseño de estrategias comunicacionales que propenda a la realización de campañas de prevención de incendios forestales; evaluaciones de riesgos de incendios forestales periódicas en la Reserva Ecológica Arenillas. Se pretende con esta investigación aportar al análisis de riesgos de áreas protegidas, replicando esta metodología en otras zonas, con el objetivo de preservar la biodiversidad de especies, y que estos bosques sirvan como zonas naturales de amortiguamiento que reduzcan el impacto de los desastres en la población.