Las Resoluciones Emitidas por el Consejo Nacional de la Judicatura ante la Supremacía de la Constitución - Chimbo Patín, Luz América (2018)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo final realizar un análisis jurídico de las Resoluciones emitidas por el Consejo de la Judicatura versus la declaratoria de la Supremacía de la Constitución; para el efecto, se lo ha estructurado por capítulos de manera lógica y ordenada. En el Capítulo I trata sobre el problema que causa las resoluciones del Consejo de la Judicatura frente al principio de independencia del órgano jurisdiccional y el principio de la Supremacía Constitucional; bajo esta problemática jurídica se establecen objetivos generales y específicos que delimitan la investigación y permiten justificar el porqué de esta investigación académica. El Capítulo II, contiene todo el marco teórico, donde se fundamenta sobre las resoluciones frente a la jerarquía de la Constitución de la República del Ecuador; el rol que desempeña el Consejo de la Judicatura en la Función Judicial, sus atribuciones; y, los principios de la Función Judicial; se analiza la normativa constitucional y legal previstas en la Constitución y en el Código Orgánico de la Función Judicial y se refuerza con los contenidos doctrinarios respecto a los mencionados temas que son desarrollados de manera lógica y ordenada para tener una mayor comprensión. En el Capítulo III se realiza una descripción detallada del tipo de investigación; diseño utilizado, métodos, técnicas e instrumentos aplicados para recabar información válida y confiable de la población de abogados en libre ejercicio profesional y de los señores jueces y juezas del Complejo Judicial con sede en el cantón Guaranda, por ser una población reducida no se utiliza fórmula estadística para la extracción de la muestra. El Capítulo IV contempla el análisis e interpretación de los resultados obtenidos de la investigación de campo (encuesta y entrevistas), mediante gráficos, cuadros y tabulaciones. Se establece la población beneficiada; el impacto que tiene en la sociedad y la forma como se transfiere dicha información. Finalmente se emite conclusiones y recomendaciones con fundamento en el respecto de la jerarquía de la Constitución de la República del Ecuador ante cualquier acto o resolución del órgano administrativo y de control de la Función Judicial.