Sistema contable automatizado de las unidades de producción del instituto tecnológico San Pablo de Atenas durante el periodo de enero a julio del 2012 - Rea Jiménez, Julio Dario (2014)
Sistema Contable Automatizado de las Unidades de Producción del Instituto Tecnológico San Pablo de Atenas durante el Periodo de Enero a Julio del 2012 El Instituto Tecnológico Superior San Pablo de Atenas, de la Parroquia San Pablo de Atenas del Cantón San Miguel, hace treinta años que fue creada y oferta Educación Técnica disponiendo de Unidades Educativas de Producción, hasta hoy ha venido realizando una Gestión Administrativa, Económica y Financiera rutinaria, misma que se basa en un registro primario, y, no dispone de documentos fuentes que respalden sus movimientos diarios, esto impide que se lleve un Sistema Contable completo eficiente y oportuno, solo registran ingresos y egresos de los rubros mayores de los proyectos agrícola y pecuario. Lo que ha influido negativamente para una adecuada toma de decisiones, siendo esto una de las principales causas para un escaso rendimiento administrativo, económico y financiero de la misma. Tomando en consideración todos estos aspectos, surge la necesidad de diseñar un Sistema Contable exclusivamente para las Unidades de Producción del Instituto San Pablo, para que sus Administradores dispongan de información y tomen en cuenta la situación Administrativa, Financiera y Económica actual y real de su actividad y con esto tome las decisiones más adecuadas. Este Trabajo de Graduación diseñado para las Unidades de Producción del Instituto San Pablo consta de las siguientes partes:  Análisis y conocimiento sobre todas y cada una de las actividades de las Unidades de Producción  Revisión y análisis de documentos fuente  Realización de un plan de Cuentas adecuado para las Unidades de Producción.  Ordenar y clasificar cada uno de los documentos fuente  Preparar un sistema Contable Agropecuario XIII Se revisó la trayectoria que ha tenido las Unidades de Producción del Instituto desde sus inicios, se analizó el camino concreto de la teoría, vinculado al conocimiento de las distintas etapas para conocer la evolución o desarrollo del objeto o fenómeno de la investigación, es decir conocer el movimiento actual de las Unidades de Producción hasta descubrir la real situación administrativa, financiera y económica. En mi investigación puse en práctica el método inductivo-deductivo porque parto de situaciones concretas es decir los aspectos generales para obtener información y analizarlas cada una de ellas, a partir de este análisis aplicarlos en una realidad específica. El método estadístico me ayudó a la tabulación y cuantificación de los datos obtenidos en el desarrollo de las encuestas y la representación gráfica de los mismos para dar una correcta solución al problema planteado. En el análisis del proceso administrativo y contable de las Unidades de Producción del Instituto San Pablo inicié con una investigación exploratoria para familiarizarme con el objeto en estudio para conocer sus componentes, luego de esto apliqué la investigación descriptiva que me sirvió para analizar como es y cómo se manifiesta los componentes antes mencionados y por último utilicé la investigación explicativa, ya que en este caso la información obtenida en el problema de investigación expliqué buscando las razones, causas, escenarios que provocan ciertos fenómenos para con ello poderlos investigar. La recolección de la información se hizo mediante la visita a las Unidades de Producción del Instituto, revisando archivos como facturas, órdenes de pedido y comprobantes de venta. En procesamiento y análisis de datos se utilizó mapas conceptuales, cuadros sinópticos, apuntes y entre otros. La validación de las hipótesis lo realice a través de la encuesta modelo con el propósito de comprobar si hubo alguna pregunta difícil de entender o de contestar. XIV Con el cuestionario los encuestados proporcionaron directamente la información al investigador en una relación personal que tributa a la obtención de datos que un individuo no escribiría nunca, y que difícilmente puede ser observables. La entrevista se aplicó al señor Rector del Instituto con el objetivo de conocer el desarrollo que ha tenido las Unidades de Producción desde su creación hasta la actualidad. Luego de lo de cual se realizó el análisis cualitativo de cada una de las respuestas que el Rector proporciono. Con esta técnica conocí a ciencia cierta los datos y los movimientos que se ha venido realizando a través de los años en las Unidades de producción. La encuesta, es una técnica de adquisición de información de interés sociológico mediante un cuestionario previamente elaborado, a través del cual se puede conocer la opinión o valoración del sujeto seleccionado en una muestra sobre el asunto dado, a diferencia de la entrevista, la encuesta cuenta con una estructura lógica, rígida, que permanece inalterada a lo largo de todo el proceso investigativo. Después de haber sido previamente analizada y elaborada la encuesta, que están conformada por diez (10) preguntas, procedí a aplicarlo al Presidente de las Unidades de Producción, Jefe de campo, Colectora, docentes responsables de los proyectos y 21 estudiantes de bachillerato, con los datos que se obtuvo, se tabuló mediante cuadros y gráficos estadísticos, porcentualizados, lo que nos permitirá la perfecta interpretación de los resultados para con ello comprobar o rechazar la hipótesis. Estas dos técnicas que son de mucha importancia al plasmarlas en un documento servirá de apoyo para la realización de mi investigación, porque se conoció a fondo el problema que ha venido dándose en las Unidades de Producción durante su existencia, con esto elaborar soluciones pertinentes a través de sus propios integrantes, que serán los beneficiarios porque si las Unidades de Producción prospera se creará fuentes de trabajo beneficiando a la Comunidad Educativa en general y mejorará la Gestión Administrativa, Contable y Financiera del Instituto Tecnológico Superior San Pablo”. XV La entrevista y encuestas aplicadas me sirvieron de apoyo para proporcionar mis propias conclusiones y recomendaciones de la realidad las Unidades de Producción en lo que tiene que ver con lo Administrativo, Contable y Financiero, esto me permite expresar y corroborar la propuesta de solución al problema.