Validación del modelo de liderazgo estudiantil como factor de mejoramiento de la gestión institucional y fortalecimiento de la formación integral de niños, niñas, maestros y maestras de la Escuela Angel Polibio Chavez de la ciudad de Guaranda para el primer semestre del año 2011 - Nuñez, Regina Ernestina (2012)
En el Ecuador, aproximadamente 72% de niños, niñas y adolescentes estudian en el sistema público. Dentro de ese porcentaje se constata el deterioro de la educación que reciben y que les resta oportunidades para competir en la sociedad del conocimiento, lo que no solo repercute en sus proyectos de vida individual y familiar, sino también en la sociedad en general al no contar con ciudadanos competitivos, críticos y dotados de las lógicas que les permitan gerencia el conocimiento y arribar a la ciencia y la tecnología. Así lo demuestran los decrecientes resultados del único sistema de medición de logros académicos con que contó el Ecuador desde 1996 hasta 2000, paradójicamente, nuestras autoridades, en lugar de dar alternativas urgentes, trataron de ocultar esa realidad y descontinuaron la aplicación del sistema. En el escenario actual se constata el impulso al Plan Decenal de Educación que, bajo la iniciativa del Ministerio de Educación, se analiza y busca consenso entre diferentes actores en el país. Sin embargo, de continuarse con el vigente sistema centralizado, sin rendición de cuentas y sin participación de los actores educativos, en especial los padres de familia, líderes comunitarios y autoridades locales, será muy poco lo que se logre, puesto que el impedimento mayor es justamente el sistema centralista y obsoleto. En este contexto, Fundación Ecuador aporta con una propuesta de Modelo de Gestión de Gobiernos Locales para una Educación Básica de Calidad, para que se convierta en política de estado destinada a establecer articulaciones y alianzas estratégicas entre el Ministerio de Educación y los gobiernos locales. Propuesta de política de educación básica: "Modelo de gestión de gobiernos locales para una educación básica de calidad" La propuesta que Fundación Ecuador hace al país tiene como propósito “facilitar un proceso de gestión y estructuras organizacionales que permitan al Ministerio de Educación (MEC) y a los gobiernos locales aportar eficientemente en el desarrollo socioeducativo de las comunidades”. Se constata que los aportes más significativos de los últimos años, en términos de progreso y desarrollo de las poblaciones de nuestro país, provienen de los gobiernos locales, en contraste con el deterioro cada vez mayor del sistema centralista de gobierno. Un escenario a favor de la presente propuesta es justamente la Constitución de la República, que establece como mandatos:- Incorporación en su gestión de estrategias de descentralización y desconcentración, administrativas, financieras y pedagógicas. Participación de padres de familia, comunidad, maestros y educandos en el desarrollo de los procesos educativos. Además, con la aprobación de la Ley de Descentralización, en 1999, los gobiernos locales pueden solicitar al gobierno central los recursos y la responsabilidad de proveer los servicios públicos, como son la educación y la salud. En nuestro país se ha dado poca importancia a los sectores sociales para potenciar el capital humano y, como lo señala UNICEF, pese al crecimiento experimentado a partir de 2000, el gasto social se ha reducido casi a la mitad entre 1982 y 2005. El Ecuador gasta anualmente por habitante 131 dólares en inversión social, mientras el promedio regional es de 540 dólares por persona/año. Si la Educación es una inversión, entonces se requiere no solamente declarar que lo es, sino de la implantación de un modelo de gestión que permita identificar carencias y atenderlas de manera planificada. Atención, participación y transparencia deberán ser los componentes ineludibles en un proceso sistemático de mejoramiento de la calidad de la educación que se ofrece a los niños y jóvenes del país. En este sentido, consideramos que el Modelo de Gestión Educativa de Gobiernos Locales permitiría iniciar la transformación requerida y controlar la inversión desde parámetros de calidad. Calidad: al insertarse en una estructura organizacional que le permita al gobierno local invertir bajo la lógica de planeación estratégica y racionalidad de proyectos, con estándares de calidad a nivel administrativo y pedagógico. · Participación y control: al constituirse Comités de Gestión Educativa municipales y en cada escuela, de manera que los actores educativos y padres de familia puedan participar de la consecución de los planes estratégicos para mejorar la educación en su comunidad y en el control de la inversión de recursos. Descentralización y manejo de recursos: esta propuesta permitirá al gobierno local prepararse para asumir competencias en educación en el marco de las leyes que lo facultan. Dichas competencias solo pueden ser asumidas por un gobierno local dispuesto a rendir cuentas a su comunidad y al país, desde la rectoría de un MEC que promueva y determine que los municipios que quieran asumir competencias en educación cuenten con: Diagnóstico situacional de la calidad educativa de su territorio. Plan Estratégico del componente educativo, altamente participativo y que involucre la participación de los actores educativos, sociales y productivos de la comunidad para establecer objetivos y metas de interés comunitario en educación. Sistema de Participación: dedicado a canalizar la participación de padres de familia y actores educativos a través de Comités de Gestión Educativa en los municipios y escuelas, con funciones de veeduría, de planificación, gestión y evaluación en la consecución de los planes y proyectos. Diseño de estructuras organizacionales que generen un cambio en la atención al sector educativo, de manera que los gobiernos locales cuenten con un sistema de indicadores de calidad y proyectos que les permitan invertir estratégicamente en educación de calidad. Modelo de gestión de gobiernos locales para una educación básica de calidad. La implantación del Modelo propuesto requiere, a nivel pedagógico y administrativo, de un MEC altamente regulador que defina los estándares de calidad a fin de que los recursos invertidos por los municipios y/o asignados por el propio Ministerio consoliden un sistema nacional de educación de calidad. Así también, se requiere la definición de un Sistema de Capacitación a Maestros que les permita el manejo adecuado de los contenidos curriculares y el desarrollo de habilidades básicas en aspectos centrales del currículo, aspectos pedagógicos y didácticos..1 Fundación Ecuador, a través de la propuesta de intervención de los gobiernos locales en la consecución de una educación básica de calidad en sus respectivas localidades, propone un Modelo de Gestión que –a través de sus componentes– permita superar a corto plazo los problemas y debilidades planteados en los estudios diagnósticos desarrollados en 1996 y 2006, a fin de que se generen:· Equidad: en la medida en que se implante el modelo en los municipios ubicados en las zonas de mayor pobreza y con mayores desventajas para los niños y niñas escolares con niveles de explicación . Tomando en cuenta los antecedentes, en nuestra institución una de las primeras funciones que incumben a la educación consiste en lograr que la humanidad en su dimensión personal y colectiva pueda dirigir su desarrollo,   para responder a su misión fundamentalmente humanista, y a las necesidades de desarrollo social.   Y nada más expresivo en esta tarea para la Institución que una GESTION ACADÉMICA que influya en el MODELO DE LIDERAZGO ESTUDIANTIL, pertinente a su condición y naturaleza social de los docent@s y niñ@s de la Escuela Angel Polibio Chavéz ,aplicar las mejores estrategias y conseguir un mejor accionar educativo y una convivencia comunitaria de la provincia.