La política de asignación de cupos y su efecto en la adaptación de estudiantes de la carrera de Sociología de la UEB durante el 2020. - Verdezoto Tarira, Joselyn Estefanía (2020)
Esta investigación se centró en los cambios de estilo de vida de los estudiantes migrantes al llegar a una ciudad diferente a la de su domicilio y cómo la política de asignación de cupos influye o no en la adaptación de estudiantes de la Carrera de Sociología de la UEB durante el 2020 En Ecuador desde 2010, en la Ley Orgánica de Educación Superior (LOES), se decidió que el ingreso a las universidades públicas se regule a través del Sistema Nacional de Nivelación y Admisión (SNNA). Para el 2011, la forma de acceder a un cupo era el Examen Nacional de Educación Superior el cual establecía 601 mínimo sobre 1000 puntos, pero esto conlleva dificultad en la adaptación universitaria en algunos casos porque no se cuenta con estrategias efectivas para este nuevo contexto. Por consiguiente para hacer aprehensible el proceso de adaptación a la universidad se requirió de una estrategia metodológica tomando una muestra aleatoria de los estudiantes migrantes de la Carrera de Sociología, se diseñó una investigación cuantitativa ya que permitirá identificar las características de los estudiantes que provienen de lugares externos de Guaranda e identificar correlaciones entre las variables.