La conciliación en el derecho de familia, resolución de conflictos en materia de niñez y adolescencia en circunstancia cuando uno de los progenitores no tiene actividad laboral estable. - Vera Inca, Cristian Antonio (2024)
Proteger los derechos de la niñez y la adolescencia es esencial y responsabilidad de la familia la sociedad y el estado, y este organismo que es el Estado es el responsable de establecer mecanismos para hacerlos efectivos. En esta línea argumental surge la pregunta: ¿Cómo afecta la conciliación como requisito de procedibilidad en procesos de alimentos cunado uno de los obligados no tiene actividad laboral estable? Acerca. La corte constitucional ordeno la conciliación o acuerdo sobre el pago de los atrasos en alimentos antes de ordenar el apremio personal en proceso de alimentos (Sentencia No. 012-17-SIN-CC, Corte constitucional; 2017), mediante la cual se declaró la inconstitucionalidad del artículo 137 del COGEP, siendo indeterminado de la misma variación a la figura legal del apremio personal en deudas de pensiones alimenticias siendo indeterminado principalmente de disección en flagrante tarea de observación, al efecto se realizó una observación de tipo cualitativo- descriptivo, se utilizó la lógica inductiva- deductiva, bibliográfica y la técnica de disección documental; su resultado mostro la problemática frente al reconocimiento de los derechos alimentarios bajo el principio del interés superior del niño y la aplicación jerárquica de la normativa constitucional, lo que ocasiona la vulneración del derecho a la tutela judicial efectiva y la seguridad jurídica temas que son desarrollado y contrastados en este trabajo. Porque es un tema de reciente data. De esta manera, los resultados obtenidos emanan de la revisión literaria jurídica y del trabajo de otras investigaciones realizadas en el tema plateado que sirvieron como auxiliares de investigación.