Estudio de la Causa 02281-2016-00333, por el delito de homicidio culposo por mala práctica en el cantón Guaranda provincia de Bolívar. - Amangandi Pilamunga, Gabriel Rolando (2020)
El presente proyecto de titulación, permite realizar un estudio de caso, respecto a la causa 02281-2016-00333, por el delito de homicidio por mala práctica médica tramitado en primera instancia en la Unidad Judicial Penal, y resuelto en el Tribunal de Garantías Penales de Bolívar, con el objeto de evidencias la falta de investigación por parte de Fiscalía, pues dentro del proceso suscitaron una serie de eventos que dejaron en evidencia la falta inobservancia del deber de cuidado de los profesionales de la salud, pero la inaplicabilidad de la objetividad dentro del proceso, vulnera los derechos de la víctima, pues no todos los involucrados responderán por sus omisiones. En efecto, para demostrar la vulneración a los derechos de las víctimas (madre y recién nacido+) se analizó el caso, por el delito de Homicidio por mala práctica médica, donde se evidencia que el Tribunal llama la atención al titular de la acción penal, por no investigar de manera prolija, inobservando el principio de objetividad. Permitiendo con ello que los profesionales de salud que intervinieron en la atención de las víctimas, inobservaron su deber de cuidado, pero no han sido considerados en la investigación de Fiscalía quedando exentos de responsabilidad por sus actos.