El decreto 813 y sus consecuencias jurídicas en los servidores públicos del Registro Civil de la provincia Bolívar en el año 2014. - Villacis Trujillo, Bethsabé de Lourdes (2018)
La Ley Orgánica del Servicio Público, LOSEP, fue promulgada el 6 de octubre de 2010, en el Segundo Suplemento del Registro Oficial Nº 294, la misma que según el gobierno de turno garantizaba los deberes y derechos delos Servidores Públicos, y para su aplicación se aprobó el Reglamento General a la Ley Orgánica del Servicio Público, Registro oficial: 418 (Suplemento) 1 de abril de 2011, sin embargo, como parte de sus atribuciones constitucionales el Presidente Constitucional Rafael Correa Delgado dicta el Decreto Ejecutivo Nº 813 publicado en el Registro Oficial No. 489 de 12 de julio de 2011, cuyo fin fue reformar el Reglamento General a la Ley Orgánica de Servicio Público, para aplicar el mecanismo de desvincular a los servidores y servidoras públicas de las entidades estatales con la compra de renuncias con indemnización, con la finalidad de disminuir el aparato burocrático estatal El presente proyecto de investigación tiene como fin realizar un análisis del Decreto 813 y sus consecuencias jurídicas en los servidores públicos del Registro Civil de la Provincia Bolívar en el año 2014, con el objeto de conocer las repercusiones que ocasionó la aplicación de esta norma legal en los servidores y servidoras que fueron desvinculadas del Registro Civil en el año 2014. Esta es la razón por la que realizo esta investigación para conocer el estado actual de las personas que fueron separadas de la citada institución, sin que se les aplique ningún proceso administrativo, sino simplemente mediante la ejecución del Decreto Ejecutivo, sin tomar en consideración estados emocionales, económicos, psicológicos y en la mayoría de los casos restando el sustento económico familiar. La aplicación del este Decreto 813, en algunas ocasiones estuvo supeditada a informes de los jefes departamentales, para incluirlos en las nóminas de compra de renuncias. Asimismo estuvo rodeado de un sinnúmero de posiciones negativas al citado cuerpo legal, que incidió en protestas múltiples con graves consecuencias. Según el reglamento establece la estructura del proyecto de investigación en cuatro capítulos: En el Capítulo I se trata: el Problema, Planteamiento del problema, Formulación del problema, Objetivos: general y específicos y la Justificación. Dentro del Capítulo II se desarrolla el Marco Teórico, Antecedentes, Fundamentación teórica, Hipótesis y las Variables. El Capítulo III contiene la Descripción del trabajo investigativo realizado, Ámbito de estudio, Tipo de investigación, Nivel de investigación, Método de investigación, Diseño de investigación, Población y muestra, Técnicas e instrumentos de recolección de datos, Procedimiento de recolección de datos. Técnicas de procesamiento, análisis e interpretación de datos En el Capítulo IV se desarrollaron los Resultados, Presentación de Resultados, Beneficiarios, Impacto de la investigación y la Transferencia de resultados. Luego del desarrollo de estos cuatro capítulos, se exponen las conclusiones, recomendaciones y finalmente la bibliografía y anexos