Selección con investigación participativa de ocho clones de papa (solanum tuberosum l.) con resistencia a la lancha (phytophthora infestans) y estudio de mercado en San Miguel, provincia Bolívar, año 2010-2011 - Rea Jiménez, Angel Efraín (2011)
En Ecuador, la papa constituye un alimento básico de seguridad y soberanía alimentaria. La lancha, es una enfermedad que incide directamente en la baja productividad del cultivo y puede haber pérdidas hasta un 90%. Las variedades que se cultivan, son susceptibles a esta enfermedad. Los productores/as, ante este problema, recurren al uso y manejo inadecuado de fungicidas, lo que conlleva a la contaminación del ambiente, incremento de costos, dependencia externa de plaguicidas, deficiente calidad y sostenibilidad del producto que se oferta en el mercado. La investigación de campo se realizó en la zona agroecológica de San Pablo de Atenas. El proceso de investigación participativa (IP) se efectuó en planta y en poscosecha. Las variables de mayor interés que se evaluaron fueron las relacionadas a características morfológicas, agronómicas, nutricionales y estudio de mercado en San Miguel de Bolívar. Este estudio cuantificó el nivel de tolerancia de ocho clones de papa a la lancha; a través del proceso de IP, seleccionó dos clones promisorios el C-179-19 y el C-1010-17 con buenas características varietales y calidad nutricional. Los productores/as, aplican un manejo integrado del control de la lancha en el cultivo de papa, lo que contribuye a mejorar la productividad, seguridad y soberanía alimentaria. La ciudad de San Miguel cuenta un total de 20 restaurantes, 2 pollerías y 30 comerciantes intermediarios; el sondeo rápido de mercado, permitió conocer la demanda de variedades de papa por los diferentes segmentos del agronegocio; así como el flujo de producción; variedades y cantidades comercializadas; época de mayor demanda; proveedores de papa a restaurantes y pollerías; precios de papa; preferencia de consumidores y usos de la papa en restaurantes, pollerías y consumo familiar. Una vez identificado el mercado, y a través de un proceso de organización, capacitación, producción y clasificación de papa comercial y semilla, presentación y comercialización en puntos de venta y segmentos estratégicos, se contribuirá a mejorar la cadena agroalimentaria del rubro papa en el cantón San Miguel como una estrategia de gestión de la Gerencia de Empresas Agropecuarias. La estrategia de cambio plantea vincular a pequeños/as agricultores/as mediante la creación de la Red de Grupos de Agricultores de Papa en el cantón San Miguel, mediante el fortalecimiento y dinamización de las cadenas agroalimentarias, así generar mayores impactos en la lucha contra la pobreza. Las zonas agroecológicas a intervenir en función de las potencialidades para el cultivo de papa en términos de calidad de suelos, condiciones bioclimáticas adecuadas, épocas de siembra, disponibilidad de infraestructura, nivel de organización de productores/as, intervención de ONG´s y OG´s, mercados, nivel de pobreza, etc, son la zona Norte: Santiago (Marcopamba, Cebadapamba y Totoras); San Vicente (Hungubi, Tataguazo); Zona Centro: Yaguí, San Andrés, y Zona Sur: San Pablo de Atenas (San José de las Palmas, San Pablo Apóstol, San José de Rumipamba)