Evaluación morfo-agronómica de 17 segregantes y tres variedades de soya (Glycine max L. Merril), en el recinto el Roblecito, cantón Urdaneta, provincia los Ríos - Olvera Cervantes, Marco Antonio (2015)
La soya es considerada como uno de los cultivos más rentables, debido a la importancia estratégica que tiene para los esquemas tecnológicos de producción de alimentos concentrados, su producción predomina en América con un promedio anual de 172’885.867 toneladas métricas en la última década. En cuanto a la superficie de soya, América también es el continente que sobresale ya que ocupe el 75 % del área total destinada a este cultivo; en el Ecuador tanto la superficie sembrada como la producción se concentran en la provincia de Los Ríos, lo restante de la producción se distribuye en las provincias de Guayas, Manabí, El Oro, por la región del litoral; Bolívar, Cotopaxi, Chimborazo y Pichincha, en la provincia de Los Ríos se siembran alrededor de 52289 hectáreas, con una producción de 88850 toneladas métricas; en el cantón Urdaneta se cultivan 1082 hectáreas con una producción de 1811 toneladas métricas aproximadamente. La baja productividad que se presenta en este cultivo, se debe al insuficiente número de variedades mejoradas con alto potencial genético; empleo de semillas de mala calidad; manejo inadecuado del cultivo. Los objetivos de esta investigación fueron: 1) Evaluar las características morfológicas y agronómicas de 17 segregantes y tres variedades de soya para la zona en estudio. 2) Seleccionar los mejores segregantes y variedades de soya con base a su potencial de rendimiento. 3) Generar una base de datos de la caracterización morfo-agronómica de 17 segregantes, para la obtención de futuras variedades comerciales. El trabajo de investigación se realizó en la finca de la Sra. Irene Guayalema ubicada en la provincia de Los ríos, cantón Urdaneta, recinto: el Roblecito; se utilizaron 17 segregantes y tres variedades de soya, se aplicó un diseño de bloques completos al azar (DBCA). En el ensayo experimental se registró que los tratamientos evaluados alcanzaron un promedio general de 39 días a floración y 108 días a la cosecha. En lo que respecta a la altura de planta la variedad INIAP 309 obtuvo el mayor promedio con 63.72 cm y pese a su tamaño se mostró tolerante al acame. Los segregantes: Es 701 F8-6M y Es 701 F8-16M alcanzaron el mayor rendimiento con 2852.99 y 2836.25 kg/ha respectivamente. En esta investigación el mejor rendimiento se debió al incremento de: rendimiento por parcela (R-kg/p) con 94 % y semillas por planta (SP) con 22 %. El segregante con mejor potencial de rendimiento, seleccionado para esta zona agroecológica y en la época de siembra del 16 de julio fue: Es 701 F8-6M