La vulneración al derecho de dominio en la transferencia de bienes inmuebles no inscritos en el cantón Guaranda, provincia Bolívar durante el año 2012 - Naranjo Ramos, Alcides Mauricio (2013)
El tema de nuestra investigación es de relevante importancia a nivel nacional, y especialmente en la provincia Bolívar en la cual vivimos y nos desenvolvemos profesionalmente, ya que es muy usual encontrase con usuarios y clientes que por lo general son de escasos recursos económicos, que tratan de solucionar su problema o incertidumbre jurídica, al no tener un título de propiedad de su inmueble y peor contar con la inscripción en el Registro de la Propiedad, inmueble que lo han adquirido por herencia de sus padres, abuelos, bisabuelos, etc; o simplemente con un contrato o documento privado. Inmuebles que han venido desde centenares de años pasando de mano en mano, únicamente con documentos privados y peor haberlos inscrito en el Registro de la Propiedad correspondiente. La tradición de los inmuebles, en nuestra legislación, se verifica de una única y exclusiva manera: mediante la inscripción del título en el correspondiente Registro de la Propiedad. Este sistema fue introducido por el Código Civil, desde su entrada en vigencia en 1862. Es preciso tener en cuenta que la innovación legislativa tuvo el efecto normal con relación al tiempo, es decir rigió solamente para lo futuro, respetando los derechos adquiridos, y por lo mismo, la propiedad adquirida anteriormente mediante cualquier modo legal, y en el caso de la tradición, la verificada conforme a las leyes anteriormente vigentes. Desde esta misma fecha se encuentra en vigencia el artículo 709 del Código Civil que manifiesta: “Para la transferencia, por donación o contrato entre vivos, del dominio de una finca que no ha sido antes inscrita, exigirá el registrador constancia de haberse dado aviso de dicha transferencia al público por un periódico del cantón, si lo hubiere, y por carteles que se hayan XII fijado en tres de los parajes más frecuentados del cantón. Se sujetarán a la misma regla la constitución o transferencia, por acto entre vivos, de los otros derechos reales mencionados en los artículos precedentes y que se refieran a inmuebles no inscritos.” Disposición legal que da el camino y la solución para trasferir el dominio e inscribir en el Registro de la Propiedad los inmuebles que no han sido anteriormente inscritos, evitando que se ponga en riesgo derechos ancestrales y formas legitimas por las que tales posesiones que de ella se derivan obtengan el reconocimiento y resguardo legal que el derecho de propiedad otorga. Pero que en la práctica en los últimos años ha generado conflictos y controversias jurídicas en su aplicación, puesto que alguien puede adueñarse de un bien inmueble con solo la publicación de un extracto en un periódico y de carteles durante treinta días, tal como lo dispone la mencionada disposición legal. Motivo por el cual el presente trabajo analiza esta problemática y propone una reforma a esta disposición legal para la seguridad jurídica de la transferencia del dominio de inmuebles no inscritos.