Diseño de un sistema de contabilidad agropecuaria en la asociación de productores agrícolas La Esperanza del Sembrador, en el recinto Pailaloma, parroquia Bilován, cantón San Miguel, provincia Bolívar, año 2014 - Balseca Jurado, Magali Maritza (2015)
Sistema de contabilidad es una estructura organizada mediante la cual se recoge la información de una empresa como resultado de sus operaciones, valiéndose de recursos como formularios, reportes, libros etc. y que presentados a la gerencia le permitirán a la misma tomar decisiones financieras. Para que un sistema de contabilidad funcione eficientemente es preciso que su estructura-configuración cumpla con los objetivos trazados. Esta red de procedimientos debe estar tan íntimamente ligada que integre de tal manera el esquema general de la empresa que pueda ser posible realizar cualquier actividad importante de la misma. De acuerdo a este sistema de contabilidad se podrá tener una forma adecuada de llevar, manejar y administrar los recursos económicos de la Asociación. Ya que hoy se vive un mundo globalizado y el avance tecnológico está al alcance de todo el mundo y hace que las organizaciones sean más competitivas, en donde las organizaciones se preparan para el presente y como también para el futuro para poder afrontar los desafíos que se presentaran en el transcurso de las operaciones de los negocios. En consecuencia de toda la investigación en la Asociación de Productores Agrícolas La Esperanza del Sembrador, en el Recinto Pailaloma, se encontró problemas en la administración de Recursos financieros. Por esta razón se determinó diseñar un sistema de contabilidad agropecuaria que será una herramienta de trabajo que servirá de mucha ayuda para la toma de decisiones financieras dentro de la misma. Para el diseño de la propuesta se consideró el Programa contable Mónica 9 ya que es ideal para negocios dedicados a la comercialización de productos de cualquier tipo, se ha determinado que este programa es de gran utilidad y que puede ser adaptado fácilmente ya que ha sido diseñado pensando en todos los negocios. El presente trabajo de investigación se encuentra dividido en tres capítulos que son detallados a continuación: Primer capítulo.- Se presenta tema, antecedentes, problema, justificación, introducción, objetivos y marco teórico que se divide en referencial en el cual consta la historia sobre la Asociación, Marco referencial el lugar donde se encuentra localizada la investigación, marco Legal, marco conceptual conceptos tomados de varios autores, marco teórico científico el desarrollo de la investigación tomando criterios de varios autores, la metodología a usarse y aplicar dentro de la investigación, Segundo capitulo.- Este capítulo consiste en la aplicación de las técnicas de recolección de datos, análisis e interpretación de resultados, comprobación de hipótesis, conclusiones y recomendaciones. Tercer Capítulo.- En este capítulo se define la propuesta objeto de la investigación que se encuentra basada en el Diseño de un sistema de contabilidad agropecuaria para mejorar la administración de los recursos financieros de la Asociación de Productores Agrícolas La Esperanza del Sembrador.