Identificación las cadenas de comercialización de arroz b(Oryza sativa L) en los pequeños productores de la “Cooperativa Alianza Definitiva” de la cuenca central del río Daule; provincia del Guayas - Aguirre Quezada, Viviana Valeria (2015)
La identificación de las cadenas de comercialización de arroz oryza sativa L en los pequeños productores de la cooperativa “Alianza definitiva”, de la cuenca central del río Daule; provincia del Guayas, se llevó a cabo en el recinto Flor de María km 51, vía Daule - Balzar, los objetivos fueron conocer el volumen de producción de arroz de los 52 productores de la cooperativa, identificar las principales cadenas de comercialización del arroz en la zona de influencia, determinar el costo de producción por unidad de superficie. La metodología utilizada fue la entrevista utilizando un cuestionario de fácil comprensión, entre los resultados tenemos, que la principal cadena de comercialización con un 100% muestran que los productores venden a los comerciantes mayoristas y que la producción del arroz, en cáscara, es comercializada totalmente en los mercados locales. La producción promedio de arroz en cáscara, en la zona es de 15887,5 Kg/ha. El valor pagado al productor por saca (200lb) de arroz en cáscara por parte del intermediario es de 37 USD. El 78,7% de productores comercializa el arroz en efectivo mientras que el 21,3% lo hacen a crédito, lo que hace que tenga que contar el productor con varios capitales para satisfacer las necesidades económicas. Los agricultores al no contar con organismos de apoyo como MAGAP, ONG, etc., para capacitaciones y asistencias técnicas del cultivo, reciben asesoramiento por parte de almacenes de insumo agrícolas