Sistema contable y su incidencia en la gestión administrativa y financiera de la junta administradora de agua potable “El Chorro”, cantón Guaranda, provincia Bolívar, periodo 2012-2013 - Arequipa Chango, Ana Soledad (2014)
Nuestro trabajo de graduación muestra sobre la aplicación de un Sistema Contable en el Control de la Información Financiera en el Junta Administradora de Agua Potable El Chorro, cuya causa principal se dirige a la falta de un Sistema Contable para lo cual se identifican los objetivos El presente trabajo mejorarà la Gestión Administrativa Financiera y de alguna manera a resolver problemas contables y financieros, en la cual para determinar los problemas existente se realizó encuestas a los socios y entrevista a los directivos de la Junta Administradora de Agua Es precisa la implementación de un Sistema Contable debido a que desde el inicio de sus actividades, la empresa no ha llevado contabilidad, que hoy en día es muy necesaria para la toma de decisiones y para evitar problemas con los organismos de control. Una de las mayores facilidades que encontré al realizar nuestro trabajo de graduación fue que los directivos de la institución nos proporcionaròn toda la información requerida. La metodología de la investigación corresponde a la Investigación Descriptiva, de Campo y Bibliográfica con la utilización de los Métodos: Inductivo y Deductivo, la técnica e instrumento para la obtención de datos que utilizamos es la encuesta que aplicada al total de la muestra y en la cual se hizo su previo análisis e interpretación de resultados demostrados independientemente en los cuadros y gráficos. Con lo cual se da respuesta a la comprobación de la hipótesis que un Sistema Contable actual mejorarà el control de la Información Financiera. La realización de este proyecto permitió elaborar una propuesta de un Sistema Contable para el control de la información financiera en la Junta Administradora de Agua Potable, se busca una solución a las fallas encontradas con una metodología que se planteó alternativas de solución con la Propuesta.