Análisis jurídico de la legalización de adopción de menores por parte de parejas homosexuales - Ramos García, Eliana Paola (2017)
Esta investigación se presenta como una necesidad, que urge analizar jurídicamente la aspiración de adopción de menores de edad por parte de parejas homosexuales y GLBTI y las lesiones a la dignidad del niño y el concepto de familia. Existen varios estudios que afirman que las parejas homosexuales son inestables, en tal sentido perjudican a los menores de edad adoptados, además las parejas homosexuales exponen a los niños a un nivel mayor de stress, en tal sentido, los niños presentan depresión, tienen tendencia al suicidio, sufren alteraciones en su comportamiento, socialmente se sienten inferiores a los demás niños que son adoptados por parejas heterosexuales. En las parejas homosexuales existen dificultades para adoptar el modelo de un padre o de una madre, es importante que la salud mental de los adoptantes beneficie a los niños adoptados, únicamente pueden brindar la salud mental los adoptantes heterosexuales. Es cierto que todos los ciudadanos ecuatorianos tenemos el derecho a tener una familia, en el caso de las parejas homosexuales constantemente reclaman este derecho. De igual manera los adoptados tienen derecho a tener un padre y una madre, en el caso de parejas homosexuales que conformen una familia rompen el concepto de familia, lo cual lesionan la dignidad del niño. En tal sentido este estudio se orienta a adquirir información científica de diferentes fuentes, especialmente la legislación que otros países tienen, donde reconocen el matrimonio de parejas homosexuales y el proceso de adopción de menores de edad. Para la realización de este trabajo, se formuló el problema de investigación, el mismo que orientó la formulación de los objetivos, a la luz de estos elementos se desarrollará el proceso de investigación científica. En cuanto al proceso metodológico se escogieron importantes métodos de investigación, los mismos que mantienen coherencia con el método científico considerado columna vertebral en este estudio. Además se realizará una investigación de campo, para lo cual se aplicará una encuesta. Esta herramienta de adquisición de información será procesada a través de las herramientas de la estadística descriptiva, para lo cual se elaborarán cuadros de frecuencias, gráficos y los respectivos análisis e interpretación de resultados.