Sistema contable en la junta administradora de agua potable del recinto Yatuvi del cantón Caluma, provincia de Bolívar, año 2013. - Guamán Ramos, Viviana Isabel (2014)
El presente trabajo de graduación trata sobre la aplicación de un Sistema Contable para mejorar la Gestión Administrativa-Financiera en la Junta Administradora de Agua Potable del Recinto Yatuvi, se hace imprescindible el cubrir con esta falencia; cuya problematización se enfoca para conocer las carencias que se presentan en la institución en lo que respecta al área contable para tener un mejor control sobre los bienes económicos para lo cual se han empleado técnicas de investigación como la recopilación documental, tipos de recolección de datos, entrevistas, encuestas, fichas, etc. Lo cual ha permitido recopilar información de los directivos, socios. El principal objetivo del presente trabajo de graduación es dar como resultado un Sistema Contable con todas las características necesarias un correcto manejo del mismo, que contribuyen a mejorar procesamientos tales como cuenta contable, reporte financieros, libro diario, libro mayor, libro de balance, inventarios, etc. En el Primer Capítulo.- Se presenta tema, antecedente, problema, justificación, objetivos y marco teórico que se divide en referencial es la historia sobre la empresa, conceptual son terminología a usarse y aplicar dentro de la empresa y científico son definiciones tomadas de varios autores, los mismos que aportan al desarrollo científico del presente trabajo. En el Segundo Capítulo.- Se refiere a la aplicación de recolección de datos, análisis, discusión e interpretación de resultados, comprobación de hipótesis, conclusiones y recomendaciones. En el Tercer Capítulo.- Este capítulo se define la propuesta, objeto de estudio que está basada en “Toma decisiones a través de un Sistema Contable que permita obtener información financiera”