“La salud dental y el consumo de alimentos chatarra en los niños/as del centro de desarrollo infantil “Santo Domingo Savio” de la ciudad del tena en la Provincia del Napo en el primer semestre del año 2013-2014” - Gallo Sandoval, Alfredo Leonardo (2014)
El proceso de investigación titulado “La salud dental y el consumo de alimentos chatarra en los niños/as del Centro de Desarrollo Infantil “Santo Domingo Savio” de la ciudad del Tena en la provincia del Napo en el primer semestre del año 2013-2014”, nos ratifica la preocupación del Estado ecuatoriano en dar prioridad en la atención para mejorar la calidad de vida a uno de los grupos vulnerables de la sociedad como son los niños/as menores de 6 años ya que en ellos encontramos como uno de los problemas la mala alimentación, causando ello dificultades en el campo educativo, social, familiar y personal. En cuanto se refiere a la salud dental encontramos las afecciones dentales en relación al consumo de alimentos chatarra, presentando caries común y pérdida prematura de piezas dentales. De acuerdo al objetivo general nos hemos propuesto mejorar la salud dental la cual se ha deteriorado por consumo de alimentos chatarras en los niños/as del Centro de Desarrollo Infantil “Santo Domingo Savio” de la ciudad del Tena en la provincia del Napo en el primer semestre del año 2013- 2014. En el desarrollo del marco teórico se describe la relación existente entre el tipo de alimentación y la salud dental en los niños con el respectivo sustento bibliográfico y de acuerdo a los datos obtenidos en el sitio mismo de la investigación, la recopilación de datos secundarios y técnicas de investigación como es la encuesta aplicada a los padres de familia de los niños en estudio. Luego del análisis e interpretación de resultados se confirma la problemática existente en relación al consumo de alimentos chatarra y el estado de la salud dental, se sugiere capacitación a los niños/as, maestros y padres de familia, para poder colaborar con el cumplimiento del objetivo 3 del Plan Nacional del Buen Vivir.