Nivel de conocimientos de las madres de los recien nacidos menores de 28 dias y embarazadas sobre el tamizaje neonatal en el subcentro de salud de misahualli del canton Tena, provincia de Napo en el periodo abril 2013- marzo 2014.” - Olivarez Guachi, Bertha Elizabeth (2014)
Hoy en día existen una serie de enfermedades que están afectando al buen desarrollo y crecimiento de nuestros niños entre ellas las principales son las de origen congénito las mismas que son 2 endocrinas (hipotiroidismo congénito HC), (la hiperplasia suprarrenal congénita HSC), y 2 errores congénitos metabólicas (la fenilcetonuria FCU), y (la galactosemia GE); que no se manifiestan clínicamente bajo ningún motivo en el momento de su nacimiento, llegando a evolucionar con el paso del tiempo trayendo consigo grandes consecuencias muy graves tanto para sus padres como principalmente para nuestros niños. Frente a todo esta gran problemática y en vista que en las últimas décadas la medicina ha ido evolucionando favorablemente de una manera muy notable, logrando grandes avances para de esta manera determinar ciertos riesgos implementando programas de salud pública los cuales nos van ayudar a determinar enfermedades en nuestros niños, siendo uno de estos el Programa del TAMIZAJE NEONATAL con pie derecho la huella del futuro, implementado por la Vicepresidencia de la República del Ecuador Lcdo. Lenin Moreno el mismo que es ejecutado a nivel nacional por el Ministerio de Salud Publica teniendo como objetivo fundamental brindar y fortalecer la asesoría necesaria a todos los padres de los niños que hayan sido detectados tempranamente una de estas enfermedades y así poder iniciar de inmediato con el tratamiento respectivo así de esta manera ayudar al buen vivir (SUMAK KAWSAY) de nuestros niños que son el futuro de la Patria. El Tamizaje Neonatal, que también recibe el nombre de pesquisa, búsqueda o tría, consiste en analizar algunos de los factores indicadores de alteración en la sangre de los recién nacidos. Cuando se encuentra algún cambio se considera que el recién nacido es "sospechoso" de alguna clase de estos trastornos metabólicos. Este caso sospechoso debe confirmarse a través de otros estudios. 11 Todos los estudios se realizan a partir de unas pocas gotas de sangre que se obtienen del talón del bebé y que se impregnan en un papel de filtro especial para su análisis posterior. Se debe realizar entre las 48 y 72 horas de vida, aunque a veces son aceptables los estudios realizados hasta el mes de edad. En la mayoría de los casos la muestra se obtiene en el hospital o clínica. En muy raras ocasiones es necesaria una segunda muestra. La prueba del Talón sirve para detectar desórdenes metabólicos o errores innatos del metabolismo generados por la alteración de una proteína o de una enzima que produce el bloqueo de un proceso metabólico, generando la producción en exceso o defecto de elementos que de no ser nivelados a tiempo, podrían producir problemas neurológicos, retardo mental, desnutrición, etc., el tipo específico de enfermedades analizadas por la prueba del Talón depende de la frecuencia de enfermedades producidas en la población del lugar de nacimiento del bebé. Actualmente las de mayor incidencia son el hipotiroidismo congénito y la fenilcetonuria; la primera es un trastorno de la tiroides y la segunda el mal procesamiento de una o algunas de las enzimas de los alimentos que dificulta el procesamiento de los mismos. En el subcentro de salud Misahualli se han registrado alrededor de 48 tomas de muestras del tamizaje desde Abril hasta Septiembre del 2013, partiendo de este dato estadístico, consideramos que este es un problema de Salud Pública ante el cual debemos tomar medidas correctivas necesarias, para tratar de disminuir la tasa de morbi-mortalidad neonatal, por lo cual realizaremos este trabajo investigativo, como Internas Rotativas de Enfermería de la Universidad Estatal de Bolívar.