Las notificaciones en las contravenciones de tránsito por radar móvil a cargo del gobierno autónomo descentralizado del cantón Guaranda. - Páliz Aguilar, Andrea Stephanía. (2016)
La presente investigación se realiza con el tema: “Las notificaciones en las contravenciones de tránsito por radar móvil a cargo del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guaranda”, en vista de las múltiples vicisitudes que se generan en torno a la ausencia o emisión tardía de dichas notificaciones agraviando de gran manera a la ciudadanía, por lo que la investigación tuvo como objetivo general analizar las consecuencias de las notificaciones en las contravenciones de tránsito por radar móvil a cargo del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guaranda, a través del cumplimiento de dos objetivos específicos que fueron; Establecer la importancia de las notificaciones dentro del proceso judicial y los efectos cuando esta notificación falta. Estudiar los mecanismos legales de impugnación que favorezcan a los ciudadanos infractores y como medida de intervención, capacitar a cerca de los efectos de la notificación tardía a estudiantes de la Escuela de Capacitación de Conductores Profesionales Guaranda, de manera que se logre una visión clara del problema investigativo, y de la Universidad Estatal de Bolívar. Para la obtención de resultados se llevó a cabo una investigación con 43 participantes entre civiles y autoridades, de tipo descriptiva y correlacional, con un diseño bibliográfico-documental y de campo, donde se utilizó como instrumento de recolección de información; la entrevista y la encuesta mediante preguntas estructuradas, obteniéndose evidentes inconformidades sobre las notificaciones y entre los datos relevantes se muestran que el 70% de la ciudadanía asevera estar inconforme con las sanciones impuestas por contravenciones de radares móviles, además que el 90% de la población considera que la falta de dichas notificaciones violentan la seguridad jurídica y a más de ello que el 65% de profesionales en libre ejercicio consideran que los procesos de impugnación de foto multas son dificultosos y que generalmente no se llevan a cabo por desconocimiento de dichos procesos. Concluyéndose que es evidente el descontento sobre el tema y que las leyes constitucionales ecuatorianas deben por sobretodo, proteger al ciudadano y las sanciones excesivas no son un medio para garantizarlo.