Proyecto de gestión interinstitucional entre el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia Bolívar y la Universidad Estatal de Bolívar: “Manual para la elaboración y ejecución del plan de capacitación del GADP-BOLIVAR. - Cahuasqui Molina, Erika P. (2023)
El Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia Bolívar tiene una historia institucional que se remonta a 1429. Inicialmente conocido como Consejo Provincial de Bolívar, bajo la figura de presidente, evolucionó hacia la denominación de Gobierno Provincial de Bolívar en 2001. En 2008, en concordancia con la Nueva Constitución de la República del Ecuador, adoptó la designación de Gobierno Autónomo Descentralizado, presidido por el Prefecto y con un Vice prefecto. La entidad experimentó una reestructuración del Consejo Provincial, incorporando representantes de las Juntas Parroquiales. Bajo el nuevo marco legal, asume funciones según el COOTAD y otras leyes, guiándose por el objetivo general de elaborar y ejecutar planes de capacitación.