Las políticas de estado frente a las garantías constitucionales aplicadas en las mujeres privadas de libertad. Año 2017 – 2018. - Cabrera Parco, Diana Katherine (2018)
La presente investigación analiza la falta de Políticas de Estado frente a las garantías constitucionales aplicadas en las mujeres privadas de libertad en el período 2017 – 2018. En este contexto y dada la importancia de la investigación, creo conveniente determinar si las políticas públicas para las mujeres privadas de libertad en el Centro de Privación de Libertad, garantizan la efectivización de las garantías constitucionales. El problema de estudio radica en establecer si las políticas públicas aplicadas por las instituciones gubernamentales para las mujeres privadas de libertad, son insuficientes para el nuevo modelo de gestión penitenciario; púes se evidencia violación de garantías constitucionales dentro de los recintos carcelarios donde existe un escenario que demuestra la falta de voluntad del Estado para crear un buen sistema de rehabilitación social a favor de las mujeres. Tal parece que en los Centros de Rehabilitación Social quienes ejecutan las políticas públicas no se dan cuenta que el estar privado de la libertad no restringe los derechos fundamentales que garantiza la Constitución de la República del Ecuador en favor de las mujeres privadas de libertad. Justificación: Este proyecto de investigación tiene su justificación por ser de tipo académico, social y jurídico, en vista de que se investigará las políticas públicas que rigen para las mujeres privadas de la libertad y la falta de protección de sus garantías constitucionales, cumpliendo así con los lineamientos del régimen académico establecido para el estudio investigativo. Desde el punto de vista social, se analizará la aplicación de las políticas públicas en favor de las mujeres privadas de libertad para determinar cómo estas influyen en la aplicación de las garantías constitucionales. En el campo jurídico, servirá para un análisis del Art. 51 numeral 6 de la Constitución de la República del Ecuador en concordancia con los demás derechos que garantiza la Carta Magna con la finalidad de investigar los procesos de aplicación de las políticas públicas como garantías constitucionales de las mujeres privadas de libertad. La metodología de la investigación se realizará a través del método analítico, sintético, inductivo, deductivo y bibliográfico; se utilizará para la recolección y análisis de información, fichas bibliográficas, encuestas y entrevistas, y para la presentación de los resultados cuadros y gráficos estadísticos, para finalmente emitir conclusiones y recomendaciones que vayan en beneficio de la población de mujeres privadas de libertad.