Oferta académica de la escuela de enfermería de la Universidad Estatal de Bolívar relacionado con la empleabilidad de los/as graduados/as en el período 2010-2013 ciudad de Quito. - Peña Gaibor, Carina Nathaly (2016)
El presente trabajo titulado; OFERTA ACADÉMICA DE LA ESCUELA DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR RELACIONADO CON LA EMPLEABILIDAD DE LOS/AS GRADUADOS/AS EN EL PERÍODO 2010– 2013 CIUDAD DE QUITO, se ha desarrollado en consideración a que la oferta académica es la composición de los planes de estudio y de las asignaturas que la universidad está en disposición de impartir como docencia, ligando la actividad académica al desarrollo del hombre y la sociedad, movilizando las estructuras de enseñanza-aprendizaje e investigación en beneficio de toda la comunidad y que la empleabilidad es el potencial que tiene un individuo de acceder al mercado de trabajo y gestionar su propio desarrollo laboral con acierto y satisfacción; la empleabilidad incluye aspectos relativos al saber, al saber hacer y al saber conocer. Por lo anteriormente expuesto, el estudio pretende relacionar estos dos aspectos importantes; con el propósito de responder a una problemática social laboral de cómo incide lo que la carrera forma y oferta con la empleabilidad de los /as graduados/as; para lo que se aplicó una metodología investigativa descriptiva, de campo y transversal, determinando el período de estudio 2010-1013. Se utilizó como instrumentos de recolección de datos la encuesta a los/as graduados/as, líderes de los servicios de enfermería y una entrevista a los empleadores involucrados. El universo de trabajo lo constituyeron 20 graduados/as, 9 líderes y 6 empleadores todos ellos relacionados con los objetivos planteados en el estudio. Luego de tabular y analizar los datos se concluye que en la Escuela de Enfermería de la Universidad Estatal de Bolívar, la oferta académica está en relación con la empleabilidad, evidenciando un desempeño de calidad según la opinión de los líderes y empleadores correspondientes. Como responsables del estudio, se recomienda a la unidad académica, mantener actualizado el programa de seguimiento a graduados/as, con la finalidad de disponer de una base de datos actualizada y además la implementación de una bolsa de empleo para la carrera; de tal manera que se encuentre disponible en forma oportuna la necesidad de empleo de los/as graduados/as.