Estudio del caso N° 02254-2013-0126 en el juicio penal por delito de lesiones, en el cantón Echeandía, provincia Bolívar - Pazos Ledesma, Duberli Enrique (2020)
El presente caso tiene por objeto analizar la vulneración de los derechos de la víctima y los principios procesales omitidos por parte de los servidores judiciales dentro de la causa Nro. 02254-2013-0126 en el juicio penal por delito de lesiones en el cantón Echeandía, Provincia Bolívar. En el capítulo uno se planteó el caso a ser investigado y la presentación del mismo, en el capítulo dos se realizó la contextualización del caso en el cual se detalla los antecedentes que se produjeron y dieron paso al respectivo análisis, la fundamentación teórica y jurídica que ayudaron a esclarecer las falencias producidas dentro de la causa penal. En el capítulo tres se encuentra la descripción del trabajo realizado y la metodología científica, bibliográfica, inductiva y sistemática utilizada para realizar el análisis y estudio del caso. Por último el capítulo cuatro donde encontramos los resultados a los que se llega dentro de la investigación que se realizó y el impacto de los mismos. Se puede recalcar que los derechos de la víctima evidentemente fueron vulnerados por parte del fiscal ya que adecua los hechos en un tipo penal diferente, el juzgador no valora las pruebas presentadas y acogió el delito que fiscalía sugería, mas no cumple con la función de administrar justicia, dejando a un lado el principio de imparcialidad y tutela judicial efectiva.