Los servicios ecosistémicos boscosos secos: análisis jurídico a partir de los derechos de la naturaleza en la Constitución de la República del Ecuador de 2008. - Chileno Manobanda, Silvia Janeth (2022)
En esta tesis, se abordó la interacción entre los derechos subjetivos públicos y el interés público, en materia de manejo sostenible de los servicios ecosistémicos boscosos secos, desde un análisis de la convergencia real del Derecho Ambiental y el Derecho Administrativo, para justificar la necesidad de una legislación consolidada que cuente con técnicas jurídicas, estratégicas y tácticas, capaces de actualizar y unificar la interpretación administrativa, en la regulación del uso y ocupación del suelo forestal, siempre basándose en la confiabilidad de los resultados positivos de varias experiencias adquiridas, en la conservación y restauración de los bosques secos. Nuestra propuesta se concreta, en un modelo de protección de los servicios ecosistémicos boscosos secos, con la pretensión de corregir los vacíos legales u omisiones normativas de las legislaciones nacionales y del Derecho ambiental internacional (DAI). Asumimos la Evaluación de impacto ambiental (EIA), dentro de dicha propuesta, como una directriz del desarrollo sostenible y del Derecho Administrativo Sancionador, cuyo objetivo es determinar las conductas incompatibles con el manejo sostenible de los servicios ecosistémicos boscosos secos y, la responsabilidad del promotor a través de la obligación de un estudio del grado de incertidumbre científica.