Estudio del caso N° 02332201600039, dentro del delito de violencia psicológica contra la mujer o miembros del núcleo familiar, en la ineficaz valoración de la prueba - Jaya García, Jessica Karina (2020)
El análisis del caso contempla tres capítulos, siendo el primero referente a la violencia Psicológica se ocasiona con acciones u omisiones dirigidas intencionalmente a producir en una persona sentimientos de desvalorización de inferioridad sobre sí misma, que le generan bajo auto estima. En el segundo capítulo hace referencia a establecer la prueba como un medio procesal para la realización de la Justicia, normalmente la doctrina procura el desarrollo de diferentes pautas o directrices en el tratamiento de los elementos probatorios dentro del proceso penal, para lo cual hace particular referencia a la clase y modalidades de ellos, así como a la metodología con que deben ser sometidos al control de los sujetos del proceso y a la forma en que deben ser valorados por los juzgadores. En el tercer capítulo se hará de explicar los principios de la valoración de la prueba en la casa sub examine. La valoración de la prueba constituye, indudablemente, una operación fundamental, de gran importancia en todo proceso y, más aún en el proceso penal, puesto que de ella depende que el Tribunal llegue o no a una certeza; es decir va a determinar el carácter absolutorio o condenatorio de la sentencia para el acusado de la existencia o inexistencia pretérita del hecho controvertido. La prueba es el factor básico sobre el que gravita todo el procedimiento, de ella depende cumplir con el fin último de la justicia que es encontrar la verdad y sancionar de haber mérito para ello. El capítulo cuatro se refiere a los resultados de la investigación realizada y el impacto que causo el caso analizado.