“Las competencias genéricas y el desempeño laboral de los funcionarios de atención primaria de salud del centro de salud Gonzalo Cordero Crespo distrito 02d01 cantón Guaranda, provincia Bolívar, durante el periodo 2013”. - Castro Pilico, Fidel Alejandro (2014)
El propósito actual de la Revolución en la Salud, es ampliar el total de coberturas de atención y a la vez ganar mayor confianza en el nuevo sistema de salud pública, mejorando con eficiencia y total calidez la atención de los usuarios que acuden al sistema de atención primaria de salud del Ministerio de Salud Pública del Ecuador. La estrategia para diseñar y poner en marcha un sistema permanente de mejoramiento de la calidad de salud, comprende cuatro componentes: 1. El diseño y divulgación de estándares en competencias básicas. 2. La evaluación censal y sistemática de los servidores de la salud. 3. La divulgación de los resultados de esas evaluaciones y 4. La formulación y aplicación de una guía que será utilizada para el mejoramiento de la calidad de atención en el Centro de Salud Gonzalo Cordero Crespo perteneciente al Distrito 02D01 Cantón Guaranda, Bolívar. El desarrollar competencias genéricas implica una formación especial mísmo que va desde lo laboral hasta ciertos trucos que nos sirven para la vida, es decir, competencias asociadas a la productividad y la competitividad para la vida. Lamentablemente la experiencia de muchos usuarios no solo del sistema de salud sino más bien del ambiente público, muestra que los mismos entes gubernamentales en general necesitan mejores herramientas conceptuales y metodológicas que les posibiliten desempeñarse con éxito en su quehacer laboral y una propuesta de carácter educativo, que prepare a los mismo para enfrentar con seguridad el desafío y la responsabilidad de ser productivos y competentes para sí mismos y para quienes la sociedad a quienes sirven. Esta necesidad se acrecienta en la actualidad cuando los cambios en la salud, sociales, económicos, culturales y tecnológicos plantean cada día nuevas exigencias al mundo productivo. 7Las Competencias Genéricas son aquellas que se aplican a cualquier clase de trabajo y sector económico o social, además, se relacionan con el saber propio de una ocupación; unas y otras se enmarcan en cualidades individuales que se utilizan en el espacio laboral y que también nos preparan para cualquier clase de trabajo, independientemente de su nivel o actividad; estas capacidades y cualidades permiten que nuestros servidores se formen para superar dificultades, organizar y mantener en marcha iniciativas propias pero también colectivas, saber manejar y conseguir recursos, trabajar con otros, tener sentido de responsabilidad personal, colectiva y social, obtener los mejores resultados y, algo esencial, seguir aprendiendo. Estas competencias son las que el sistema de salud debe desarrollar en los servidores públicos y, al igual que las competencias básicas y ciudadanas, constituyen un punto de referencia para el urgente mejoramiento de la calidad de la atención que el país se ha propuesto desde el desarrollo del nuevo sistema de salud. Se trata de mostrar cuáles son, cómo se agrupan, cómo impulsarlas en la institución de salud seleccionada, quiénes son los protagonistas del proceso y cómo propiciar su desarrollo, tomando en cuenta que requieren del aporte de todas las personas que pertenecen a este grupo de trabajo. Con la finalidad de seguir el proceso de investigación, en la actualidad la importancia de la satisfacción de los usuarios dentro del proceso de Atención Primaria de Salud y a la vez con la finalidad de lograr gran impacto alcanzando mejores interrelaciones entre la oferta y demanda dentro de nuestro servicios de salud; hago explicito mi solicitud al sector de la salud a valorar la formación de competencias genéricas con el propósito de tener certezas frente al éxito laboral y la realización personal, profesional y social de los servidores públicos, e invito a los mismos a ser productivos y competentes, cada vez más, la importancia de abrir sus espacios a la formación de y para el mundo productivo y ofrezca lo mejor de sí a fin de promover experiencias de aprendizaje en beneficio de la comunidad del cantón Guaranda.