Estrategias significativas para la convivencia escolar en la gestion de aula con Estudiantes y Docentes de la Escuela de Educacion General Basica “Blanca Villamarin Ortiz”, Cooperativa la Industria, Canton Montalvo, Provincia de los Ríos, 2013 - Freire Muñoz, Zaida Pilar (2014)
El motivo por el que se diseña este estudio, es porque se observa una creciente población escolar con necesidades educativas para la convivencia escolar que al no ser atendidas ocasionan rezago educativo, reprobación, deserción, necesidades educativas especiales sin que la escuela y las autoridades educativas presten atención, es decir, realizar los cambios pertinentes en el quehacer pedagógico a partir de las estrategias docentes empleadas o en la metodología didáctica que se utiliza, en este sentido lo que se requiere son estrategias significativas para la convivencia escolar en la gestión de aula con estudiantes y profesores de la Escuela de Educación General Básica “Blanca Villamarín Ortíz ”, Cooperativa La Industria, Cantón Montalvo, Provincia de Los Ríos, 2013 La convivencia en los centros educativos es un compromiso que debe de constituir uno de los fines del sistema educativo y del aprendizaje para la vida que acompañará al estudiante para el resto de su vida. La escuela ofrece la oportunidad de lidiar con diferentes problemas que existen en la sociedad, los que llegan al aula como cualquier situación que puede causar el rechazo de pares y crear los conflictos. Estos conflictos, pueden ser el primer escenario que los estudiantes tienen para afrontar diferentes y actitudes preconcebidas que tratados a tiempo tendrá resultados favorables. Se analiza además como alternativa el enfoque de proyectos situados en la axiología con elementos de aprendizaje lúdico que es una estrategia de ilustración que involucra a los estudiantes en la solución de problemas y otras tareas significativas, además permite desarrollar competencias por esto se sugiere como una alternativa para atacar esta problemática