La higiene buco-dental y la prevalencia de caries en los niños y niñas de la escuela “FRANKLIN ROOSEVELT” de la comunidad de San Gerardo, del cantón Echeandía, provincia de Bolívar en el periodo octubre a diciembre del 2013. - Castillo Silva, Willan Fernando (2014)
La investigación que se presenta se lo realiza en la Escuela “Franklin Roosevelt” de la Comunidad de San Gerardo, del cantón Echeandía teniendo en consideración que a esta escuela acuden niñas/os de diferentes comunidades, por lo que nos planteamos dentro de los objetivos hacer una revisión a todas las niñas y niños así como aplicar encuestas para de esta manera poder obtener la información correspondiente, y llegar a establecer si existe o no la enfermedad bucal, además también establecer las recomendaciones pertinentes. Para la realización del presente trabajo se inició formulando un problema a resolver, el planteamiento de objetivos, la estructuración de un marco teórico, el mismo que sustentara teóricamente el trabajo realizado, luego determino el diseño a aplicar, selecciono la herramienta que me servirá para levantar información, tabulare y realizare el análisis y presentación de los resultados, que me permitieron llegar a las conclusiones, recomendaciones. Luego de todas las acciones realizadas anteriormente la propuesta es establecer compromisos de cada uno de los actores involucrados en la problemática, logrando de los directivos de la escuela los permisos correspondientes para que los alumnos acudan periódicamente al Dispensario y también se conviertan en replicadores de las acciones de promoción y prevención que estén a su alcance. De los padres dotarles de los elementos necesarios para una buena higiene bucal en su hogar así como asistir a las citas y charlas programadas por el equipo de salud. Como parte de la solución al problema y aporte al trabajo investigativo, se establece la propuesta como una estrategia de acción por parte del equipo médico, en la que consta la capacitación a equipo de salud y miembros de la comunidad, en especial dirigida a padres de familia y estudiantes de la escuela.