Estado gestacional y enfermedades bucodentales en pacientes que acuden al SCS Santa Fé, parroquia Santa Fé, cantón Guaranda, provincia Bolívar. - Cortés Bautista, Mery Guadalupe (2014)
Introducción. Las enfermedades bucodentales como la caries dental, la gingivitis entre otras, son comúnmente identificadas en las mujeres embarazadas y puede causar severas alteraciones, afectando la integridad del sistema estomatognático. Objetivos. El objetivo es determinar la prevalencia de enfermedades bucodentales en las mujeres embarazadas que asisten al SCS. Santa Fé durante el período 2013; para así poder diseñar e implementar un manual de estrategias de prevención e intervención de problemas odontológicos en mujeres gestantes y poder realizar procedimientos preventivos y curativos cuyo fin es la resolución de problemas específicos y de urgencia. Metodología. Se estudiaron a 20 mujeres embarazadas, con un rango de edad es de 14 a 41 años, utilizando el índice CPOD. Se realizó un cuestionario de apoyo y la interpretación de los resultados obtenidos se llevó a cabo mediante la utilización del programa Microsoft office Excel 2010. Resultados: De las 20 mujeres embarazadas examinadas, el 100% muestran enfermedades bucodentales, el 35% presentan caries dental, 29% halitosis, 28%gingivitis, 4% periodontitis, 2% Xerostomía y otras enfermedades. Conclusiones. Las diferentes enfermedades bucodentales que se presentan con mayor frecuencia durante el estado gestacional son la gingivitis y la caries dental, por ello recomiendo implementar campañas de prevención y educación odontológica dirigidas a estos grupos de riesgo para fomentar un buen habito de higiene bucal.